В ответе за все: 16 лет назад состоялась первая инаугурация Путина

В ответе за все: 16 лет назад состоялась первая инаугурация Путина

Шестнадцать лет назад, 7 мая 2000 года, состоялась первая торжественная церемония вступления в должность избранного президента РФ Владимира Путина, под руководством которого страна вошла в новое тысячелетие и в свою новую эпоху развития. Федеральное агентство политических новостей решило вспомнить все три церемонии инаугурации действующего главы государства, как они проходили и о чем говорил Путин.

Немного формальностей

Церемония инаугурации президента проходит на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов всенародных выборов. Согласно статьи 82 Конституции России президент приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда России. Текст присяги также закреплен в Конституции: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". С 2000 года инаугурация проводится в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, где сооружается невысокий подиум, обитый красной тканью, на котором устанавливаются трибуна.

2000 год: "Президент в России отвечает за все".

Борис Ельцин, который отказался от поста главы государства под новый 2000 год, все же участвовал в церемонии инаугурации, как лицо, уходящее с поста президента. Именно он вручил знаки власти Владимиру Путину. На тот момент новому президенту было 48 лет. Он стал самым молодым руководителем государством в XX веке. Сравнивая с нынешним Путиным, можно отметить, некую неуверенность в том, как он держится. В своей речи Путин отметил, что осознает, какую огромную ответственность он взял на себя. "В России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает на все, что происходит в стране", - сказал новый президент. Он повторил слова Ельцина, который завещал беречь Россию. "Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность", - сказал Путин. -"Исполнение этого долга будут требовать от своих соратников". В своей речи он также выразил надежду на поддержку всех, "кому дорога судьба отечества". В выступлении Владимир Путин поблагодарил всех, кто проголосовал за него, при этом подчеркнул, что понимает, что такие результаты - это, прежде всего, аванс и власти в целом, и ему, в частности.

2004 год: "Избавили страну от угрозы распада".

Владимир Путин был переизбран президентом, получив на выборах 71,31% голосов избирателей. В своей речи на инаугурации он отметил, что для него святы обязанности президента хранить государство и верно служить народу, и как и прежде, они будут превыше всего. Путин пообещал работать "активно, открыто и честно, чтобы оправдать надежды миллионов". Он подчеркнул, что за первый срок президентства удалось избавится от главного - от угрозы распада страны, удалось преодолеть идеологическое противостояние и остановить агрессию международного терроризма. При этом он подчеркнул, что решить эти задачи получилось, только благодаря сплоченности народа, который проявил "самые лучшие гражданские качества". Переизбранный президент отметил высокие темпы развития российской экономики. Тогда же Путин впервые заявил, о том, что Россия стала равноправным игроком на международной арене. Свою главную цель на новый президентский срок Путин сформулировал так - "превратить накопленный потенциал в новую энергию развития". При этом он подчеркнул, что понимает всю меру собственной ответственности, но успех и процветание должны основываться не на воле одного человека или политической партии, а на широкой базе поддержки - гражданского и свободного общества.

2012 год: "Служение Отечеству - смысл жизни"

Третья предвыборная кампания Путина завершилась победой на выборах с результатом 63,6%. В церемонии инаугурации принимал участие уходящий с поста президента РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении Владимир Путин (22 минута видеозаписи) держится очень уверенно, заявляя, что смыслом всей его жизни стало "служение Отечеству и народу". По его словам, народная поддержка вдохновляет и помогает решать самые сложные задачи. Путин констатировал, что мир увидел возрожденную Россию. Этого удалось добиться, благодаря общей работе, и в этом есть результат каждого гражданина. Он отметил большую заслугу Дмитрия Медведева, работа которого на посту президента, по оценке Путина, дала новый импульс в модернизации всех сторон жизни в стране. Выступая на третьей инаугурации Путин заявил, что ближайшие годы определят судьбу России на десятилетия вперед. Президент определил задачи: сбережение народа, поддержку семей, благоустройство "огромных российских пространств". Россия должна стать лидером и центром притяжении во всей Евразии, сказал Путин. Он снова отметил важность единения и сплоченности народа, в нравственной основе которого - прочный фундамент из многовековой истории и ценностей. Путин пообещал гражданам успешную Россию, которую уважают в мире как надежного, открытого честного и предсказуемого партнера. "Верю в силу наших общих целей и идеалов, в силу решимости преобразить страну, общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к испытаниям и свершениям. У России великая история и не менее великое будущее. Мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами", закончил президент.