Солонников: НАТО - механизм для давления на Россию и Европу

Солонников: НАТО - механизм для давления на Россию и Европу

После того, как главнокомандующий НАТО, американский генерал Кертис Скапаротти назвал Россию одним из главных вызовов для блока, эксперт по геополитике Константин Соколов в эфире радио Sputnik заявил, что новый главком НАТО продолжит прежний курс. Соколов отметил, что заявления об "угрозах России" будут увеличиваться. Сегодня они происходят на фоне того, что силы НАТО стягиваются к границам РФ и наращивается их потенциал. Эксперт считает, что следует ожидать некую агрессивную акцию. Корреспондент Федерального агентства политических новостей, для того чтобы узнать, стоит ли опасаться угроз со стороны НАТО и как относиться к столь громким заявлениям, побеседовал с директором Института современного государственного развития, политологом Дмитрием Солонниковым.

Путь, выбранный НАТО

Солонников подобные заявления называет частью долговременной политики, проводимой руководством альянса в течение последних нескольких лет. По его мнению, опасаться того, что НАТО начнет открытую агрессию против России не стоит. Отметив улучшение отношений России и стран НАТО, вспомнил Солонников и натянутые отношения альянса и СССР во второй половине XX века. "Тогда ведь вооруженных столкновений не было, значит, и сейчас не будет, - уверен он. - Проводится система на экономическое изматывание, на ухудшение возможных контактов России и стран ЕС, противодействие различным российским проектам не только в Европе, но и по всему миру. Это тот фон, на котором будет зиждиться новая концепция геополитики". Дмитрий Солонников подчеркнул, что из-за того, что руководство НАТО формирует свои взгляды в Вашингтоне, а не в Европе, то становится ясно, что политика НАТО направлена и на влияние на Европу в том числе. "Чем больше будет конфронтация между НАТО и Москвой, тем меньше будет интеграционных связей между Россией и европейскими странами, соответственно, Европа будет еще больше находиться под давлением Вашингтона и смотреть в свое будущее через призму США, видя мир в соответствующих узорах, которые рисуют американские власти. Это выгодно американскому правительству, они пытаются навязать свое доминирование в мире. В последнее время оно постепенно нивелируется, в целом ряде регионов США приходится уходить или ослаблять свое присутствие. Но США не собираются так просто сдаваться, они будут продолжать навязывать свою волю и взгляд на мир различным институтам, в первую очередь европейским", - заявляет он.

Скрипучий механизм

Политолог назвал НАТО механизмом для продолжающегося давления и для того, чтобы Европа отдалялась в экономической и политической интеграции от России и становилась под крыло США. "Но не все так просто, - считает Солонников. - Германия выступила за создание европейских вооруженных сил, отличных от НАТО. Не все в Европе согласны с тем, чтобы США полностью доминировали на европейском континенте. Многие политики считают что Европа может иметь свой голос и самостоятельно определять свою военную, политическую и экономическую судьбу. Возникнет конфронтация в Европе: одни политики будут продолжать двигаться в старой парадигме, когда Вашингтон определяет, как жить европейцам, а другие - будут говорить о том, что Европа уже выросла и может самостоятельно рассматривать перспективы своего развития. Пока, к сожалению, НАТО в большинстве случаев используют старую парадигму". Солонников уверен в том, что Скапаротти сменит риторику. По его мнению, не стоит забывать, что Главком НАТО не единственное лицо, которое принимает решения. "НАТО - это достаточно большой бюрократический механизм со скрипучими моховыми колесами, которые, для того чтобы изменить направление своего движения, будут еще долго крутиться по инерции", - подчеркнул эксперт. Дмитрий Солонников согласился с Соколовым в том, что "раскачивание нервов" продолжится, что самолеты будут летать близко к границам, корабли будут заплывать в акватории РФ, радиоразведка будет глушить одних и прослушивать других, но главным он назвал то, что горячей войны не будет.