Танцы в Таврическом саду: РиоРита - радость Победы

Танцы в Таврическом саду: РиоРита - радость Победы

«РиоРита – радость Победы» - так называется ностальгический петербургский проект, в котором 9 мая сможет участвовать каждый, кто пожелает. Об этом сегодня рассказал корреспонденту Федерального агентства политических новостей председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. "Этот федеральный проект удивительно креативный, - отозвался чиновник об этой инициативе. - Инициатива поддержана Министерством обороны, вице-губернатором Ольгой Казанской, курирующей социальную сферу, нашими коллегами из комитета по культуре. А основан проект на желании современных людей максимальной приблизиться к той необычайно праздничной атмосфере, которая царила в этот день тогда, в 45-м году".

Политика Победы

По словам советника вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской Ирины Шариповой, все продумано до мелочей, учтены мнения всех, кто это еще помнит. И этот проект - реализация буквально последних возможностей восстановить то, о чем рассказывают реальные участники тех событий, потому что время идет и их остается немного. РиоРита, день победы, 9 мая, 1945, Санкт-Петербург, Россия, праздник "Может, скажу высокопарно, но в нашей "РиоРите" заключена политика Победы, - считает руководитель проекта Юлия Рыбакова. - Великим, а я имею в виду армию страны, можно гордиться, великого можно бояться, но мы о другом. Даже не о чувстве утраты, на котором обычно строится этот день, и не об отработанном формате "плакаты, шарики, салют" или уходе от реальности. Наш проект - культурная реконструкция, впервые возрождающая фантастическое чувство радости и единения. Танцевать люди будут под музыку 30-40-х годов в исполнении военного духового оркестра".

РиоРита, день победы, 9 мая, 1945, Санкт-Петербург, Россия, праздник

Без полевой кухни, но с сиренью

Организаторы акции сознательно отказались от стилистики подобных праздников: полевой кухни, демонстрации военной техники и так далее. Выбрали стилизованную торговлю мороженым, пирожками и газировкой, воздушные шары, фото-стенды, где можно будет сфотографироваться на память. "Будет введен новый символ дня Победы - сирень, - сообщила руководитель проекта. - Это пилотная акция, со следующего года проект будет тиражироваться по всей стране. И, что очень важно, - для людей это проект бесплатный". "Много форм танца существует: это и ритуальный танец, и танец любви, и танец скорби. Люди в Таврическом саду будут исполнять танец радости, а тон зададут армейские духовые оркестры, - объяснила Юлия Рыбакова. - Нам кажется, что эта история должна увлечь молодых граждан, позволив им в полной мере сопереживать и сочувствовать". Организаторы "РиоРиты" надеются, что, заинтересовавшись этим событием, молодые люди пойдут к своим бабушкам и дедушкам, чтобы послушать о том, как это было. А с тем, чтобы правильно одеться, начнут изучать фотографии, письма из семейных архивов, и таким образом восстановят связь поколений". В Санкт-Петербурге проживает 143,9 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 17 тысяч инвалидов и участников войны, 98,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда, 28,4 тысяч тружеников тыла.