Пора мириться, или Кому выгоден мораторий на украинский долг

Пора мириться, или Кому выгоден мораторий на украинский долг

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, снимающий временные ограничения моратория на выплату внешнего государственного долга Украины, в том числе и тех трех миллиардов, которые Киев должен Москве, подписание документа подтверждено на официальном сайте парламента Украины. Судя по информации, содержащейся в документе, отмена конечной даты моратория "продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств". По мнению представителей "Оппозиционного блока", законопроект приведет к дефолту Украины. Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина за четыре года должна выплатить тридцать миллиардов внешних долгов, в том числе Москве Киев должен три миллиарда долларов. Однако 18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ. Тогда он обвинял Россию в отказе подписать соглашение о реструктуризации наряду с частными кредиторами. 17 декабря 2015 года советом директоров МВФ статус долга Украины перед Россией был признан суверенным, что означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву 15-миллиардный кредит через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. В Министерстве финансов не смогли прокомментировать информацию о подписании бессрочного моратория на выплату долга Украины, объяснив это тем, что заместитель министра РФ Сергей Сторчак находится в отпуске, и кроме него этим вопросом никто не занимается. Корреспонденту Федерального агентства политических новостей за комментарием пришлось обратиться к заслуженному экономисту, бывшему главному бухгалтеру "КАМАЗ" Евгению Гольдфайну.

Заокеанские друзья

По мнению экономиста, в первую очередь необходимо найти тех, кому выгодно введение моратория, по его словам все это удобно "друзьям из океана", которые хотят столкнуть лбами Россию и Украину и реактивно вредят. "Главное сейчас не драматизировать и не предпринимать неадекватных действий, - пояснил Гольдфайн.- Я считаю, что оптимальным вариантом будет встреча двух президентов, которые должны сесть за стол переговоров и понять, кто сталкивает лбами две ветви одного народа. После того, как выяснится, кто является третьей стороной, станет проще. Я уверен, что найдутся взаимные уступки и интересы, и нисходящую спираль отношений будет возможно преодолеть. А неадекватная реакция приведет к неадекватному результату".

Стол переговоров

Основной задачей эксперт назвал перетаскивание ситуации к взаимным прагматичным интересам и посоветовал не предпринимать ничего кроме государственных, арбитражных дел, не переводить проблему в плоскость эмоциональных личных отношений, как проходит сегодня решение любой российско-украинской проблемы. "Отношения России и Украины с каждым днем ухудшаются все больше, на счастье Вашингтона, все это может привести к возобновлению военных действий, чтобы это не допустить, нужно брать и все проблемы решать мирным путем, в том числе и финансовые, тем более что экономически и Украине, и России очень невыгодно сейчас ухудшать отношения, что, однако, очень выгодно третьей стороне", - заключил Евгений Гольдфайн.