Первомай в Петербурге: миру - мир, труд и Пасха

Первомай в Петербурге: миру - мир, труд и Пасха

  Первомай, совпадающий нынче с Пасхой, в Петербурге разнообразен, собственно, как вся наша жизнь. Помимо традиционных праздничных шествий, митингов, маршей, день богат событиями пасхальными, сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Колонны и шествия

Обычное, ностальгическое шествие - с флагами, транспарантами, символизируя солидарность трудящихся, направилось к Дворцовой площади. Туда же следует колонна "Молодой гвардии Единой России". Профсоюзы шагают с лозунгами, основной девиз Первомая для них: "Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!". Начало Пасхального фестиваля в Петербурге ознаменовано полуденным ударом в большой колокол Петропавловской крепости на звоннице Собора святых Петра и Павла и Пасхальным перезвоном в городских храмах. 1 мая, Петербург, шествие, флаги   "Патриотическую колонну за Новороссию" на Лиговке формирует партия "Другая Россия". Не остались в стороне от Первомая и борцы за трезвый образ жизни, вставшие в ряды "Единой трезвой колонны". Даже защитники животных (в том числе, роллеры и скейтеры) не остаются в стороне от первомайских событий. Их флаги легко отличить от прочих - они зеленого цвета, а идея помочь животным - не декларация, а действие. Желающим они предлагают после марша стать волонтерами приюта для четвероногих "потеряшек" на Ржевке. Один из характерных плакатов: "Нет - собачей бездомности!" У подножия памятника Ленину, напротив Финляндского вокзала (вождь мирового пролетариата простер руку по направлению к Большому дому, что на противоположном берегу Невы) - красные гвоздики и венок - в эти дни КПРФ проводит в Петербурге несколько акций. Ленин, памятник, 1 мая   На центральных петербургских улицах шумно, весело, но не жарко. Впрочем, это никого из шествующих и митингующих не смущает. О Первомае напоминают памятники вождю мирового пролетариата и названия иных петербургских улиц. Особенно многолюдно сегодня на Невском и Лиговском проспектах, у Казанского собора и в Петропавловской крепости. Люди интересуются пушками и восковыми фигурами. улица комсомола, улица, знак, табличка музей, пушка, солдат  

Первомай в Интернет-паутине

Оживленно и в Интернет-паутине, где гуляют разнообразные суждения блогеров про мир, труд, май. "Удосужились посмотреть фильм Астрахана "На свете живут добрые и хорошие люди". В эти дни он, как глоток правды. Захотелось быть похожими на добрых, хороших только тогда, когда они, эти самые люди, обороняются от сбежавших уголовников и отпугивают "летающую тарелку". Ну, а там, где беспробудно пьют и тупят - не про нас. В это очень хочется верить" (Никита). "Вспомнил сегодня замечательный афоризм: "Лучше быть первой Майей, чем восьмой Мартой". Клёво, согласна!" (Мая). "Нашла в альбоме фотку прадеда. Идет счастливый с транспарантом: "Мир, труд, май! И как-то не похоже, что первомайская демонстрация образцово-принудительная. На другой фотке - он же, в фуражке с серпом и молотом, смеётся у памятника Ленину на Финбане..." (Незнакомка). Блогер под ником Вещун в ответ на это советует: "Посмотри фильм "Дни этого столетия (100-летие Первомая)". Правда, немолодой (это я о фильме), он вышел ещё тридцать лет назад, но показательный. Там рассказ 102-летнего жителя Бердянска, участника первых российских маевок Афанасенко... Увидишь ещё кинохронику об истории солидарности рабочих Англии, Германии, Франции, США и России. К примеру, демонстрацию английских шахтеров в поддержку Советской России. А ещё там кадры, отснятые в Берлине 1945 года, на стенах домов - белые флаги... Есть и Первомай в Афгане: солдаты грузят раненого в вертолет... Для предков Первое мая - просто дни их жизни". Вот и этот день - один из дней нашей жизни. Запомнится каждому своё, кому-то шествием до Дворцовой, кому-то Пасхальным фестивалем, и иным, и борьбой за трезвость.