Совет Европы: Одесса стала отправной точкой в пересмотрении отношения к правам человека

Совет Европы: Одесса стала отправной точкой в пересмотрении отношения к правам человека
Федеральное агентство политических новостей

получило письмо от пресс-секретаря Совета Европы (Council of Europe) Татьяны Баевой, в ответ на запрос об отношении европейской правозащитной организации к событиям 2 мая в Одессе. Редакция ФАПН изучила ответ организации и публикует основные положения докладов, присланных СЕ.

Международная консультативная группа

Международная консультативная группа (МКГ) была специально создана Генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года для надзора за расследованием насильственных действий на Майдане и предотвращения последующих нарушений прав человека на Украине. В сентябре того же года Группа также обязалась следить за соответствием расследования требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека. Уже в ноябре 2014 года МКГ выступила с докладом в Киеве, на котором объявила, что расследование событий 2 мая в Одессе Совет Европы не только признал не эффективным и не соответствующим Европейской конвенции, но и счел, что его нельзя назвать независимым.

Неэффективно и недостаточно

По выводам группы, расследование дела столкнулось с серьезными трудностями, при этом отмечается, что эти трудности «не могут служить оправданием всех недостатков». Представители Совета Европы считают, что украинской властью в ходе расследования были нарушены Статьи вторая и третья Европейской конвенции: «Право на жизнь» и «Запрещение пыток». Эксперты МКГ также сочли, что задачи были поставлены перед следствием неэффективно а средств, выделенных на расследование, было недостаточно. Также власти не проявили достаточной скрупулезности и тщательности на всех этапах дела, самым ярким тому примером стало «заминание» причин задержки пожарных машин, которые прибыли к горящему Дому профсоюзов лишь спустя 40 минут. Группа недовольна прекращением суда против двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств, констатируется, что расследование намеренно затягивали сами судьи.

Украина не способна сохранить доверие граждан к системе правосудия

Все вышеуказанные недостатки говорят о недостаточном прогрессе в расследовании фактов жестокого насилия, имевших место в Одессе в мае 2014 года. МКГ по-прежнему призывает власти Украины обеспечивать беспристрастность в решении таких вопросов и наказывать виновных, дабы сохранить доверие общества к системе правосудия. Из выводов Группы следует, что распределение ролей в расследовании между ГПУ и МВД было непродуктивно и вредило эффективности следствия, и что на качество, продвижение и эффективность расследования действий сотрудников ГСУЧС негативно повлияло решение поручить его проведение местным органам внутренних дел, бездействовавшим на начальных, решающих стадиях расследования. «Расследования массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года, а также действий полиции 2 и 4 мая 2014 года, хотя и были начаты своевременно, велись с рядом недостатков, которые привели к существенной затяжке выяснения фактов», - гласит заключение доклада. Основной целью доклада 27 апреля, представленного Генсекретарем Совета Европы, является призыв ко всем гражданам Европы, которым присущи принципы народовластия. "Мы должны в срочном порядке продемонстрировать, что безопасные и стабильные состояния, это те состояния, которые способствуют сплоченности и действиям в согласии со своими соседями", - говорится в документе.