Пасхальная тайна куриного царства: без красного мяса Россия проживет, а без яиц - нет

Пасхальная тайна куриного царства: без красного мяса Россия проживет, а без яиц - нет

Что было вначале - курица или яйцо, так и осталось загадкой, хотя работники Синявинской птицефабрики, как истинные патриоты, утверждают: наверно, яйцо. О селекционных тайнах и особенностях "пикового" пасхального периода подробно рассказали корреспонденту Федерального агентства политических новостей на самой большой по числу сконцентрированных на одной площадке кур и яиц среди европейских птицефабрик.

Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономика

На десять кур - один топтун

На просторах птицефабрики удалось узнать массу важных подробностей: внутренняя часть яйца не может быть плохой. Опасная инфекция может проникнуть извне - отсюда повышенный санитарный контроль. Температура только что снесенного яйца достигает 44 градусов. На десять кур приходится один топтун - такова куриная демография (почти, как у людей: "восемь девок - один я"). А еще, оказывается, если хочешь свежайших яиц от молодой несушки, не стоит гоняться за крупными яйцами - покупайте помельче. Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономика "Характеры у кур разные. Посмотрите, одни высовываются из клеток, показывают себя, позируют, а другие устраивают переполох - мечутся", - обратила внимание на особенности обитателей куриного царства главный зоотехник с большим стажем Ирина Никулина. Одна из работниц (укладчица яиц) Елена Иванова на вопрос о том, что думает о своей работе, сказала просто: "Работа, как работа, но понимаю - важная, и дочке это объясняю". Хозяева "Синявинской" не без гордости сообщили, что Ленинградская область занимает первую позицию во всероссийском топе тридцати регионов по производству яиц (в течение 2015 года в регионе произведено более трех миллиардов яиц). Как уточняют в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, такие данные содержатся в исследовании, подготовленном агентством деловой информации. Эксперты проанализировали официальные отчеты Росстата о производстве яиц за прошлый год в хозяйствах всех категорий. Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономика Доля региона в общем производстве яиц в России в 2015 году составила 7,2 процента, а в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) - 73 процента. На каждого жителя Ленобласти в минувшем году приходилось по 1,56 тысяч куриных яиц при рекомендуемом медицинском нормативе потребления - 290 - 298 штук. Как подсчитали дотошные экономисты, самообеспеченность ленинградского населения в этой отрасли сельского хозяйства составляет 523 процента. Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономика Помощник генерального директора птицефабрики по связям с общественностью Марина Кожевникова сообщила, что объем инвестиций, вложенных в полную реконструкцию предприятия, составил 5 миллиардов рублей, 30 процентов из которых - собственные средства. Имеются собственные земли для посева зерновых (это направление развивается) и комбикормовый завод. "Наши главные показатели - крепкие: за прошлый год произведено 1, 313 миллионов яиц - 3,5 миллионов в сутки", - уточнила она. Понятно, что кризис не обошел стороной птицефабрику, остаются проблемы, но коллектив остается стабильным, причем основной костяк - молодежь и люди среднего возраста.

Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономикаГадания и домовой

Естественно, пик спроса на яйца традиционно приходится на Пасху, новогодние и рождественские дни. А с праздниками связаны старинные традиции. Например, гадание на расписных яйцах, практикуемое девицами на выданье. Девушке завязывали глаза, а по углам комнаты раскладывали хлеб, соль, сахар, кольцо. Девушка раскручивала яйцо и оно катилось к "судьбе". В том случае, если оно оказывалось ближе всего к соли, считалось, что молодую ждут неудачи. Хлеб обещал знакомство с богатым и щедрым кавалером, сахар - веселую и беззаботную жизнь, а кольцо - скорое замужество. В Пасху нередко гадали и "на домового". Сначала надо было растопить в кружке воск от свечи, затем налить молока в тарелочку или миску и оставить ее у порога дома. Сказать: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними сказанными словами вылить в молоко растопленный воск. Если застынет крест – к болезням и похоронам; цветок – к любви, свадьбе; зверь – недруг; если воск пойдет полосками, предстоит дорога, переезд; ляжет звездочками – жди удачи; фигура человека – друг и т.д. Здесь главное проявить свое воображение. Чем больше вы увидите, тем больше информации получите от домового.

Яйца - самый доступный белок

Генеральный директор ЗАО "Птицефабрика Синявинская" Никита Мельников согласен с формулой: "Я ем то, чему доверяю". Поэтому в его ежедневный рацион обязательно входит, как минимум два яйца в день (вареные или яичница). Пасха, яйца, куры, птицефабрика, синявинская, Санкт-Петербург, экономика "Наш товар относится к разряду необходимых. Яйца - самый доступный белок. Без красного мяса страна проживет, а без яиц - нет. Давно проверено, что это самый качественный продукт из представленных сегодня на рынке. В них есть все необходимые вещества: белок, аминокислоты - весь набор для того, чтобы человек продолжал существовать, как таковой, в них - способ сохранения жизни", - утверждает Никита Мельников. На вопрос о том, что сказать детям, когда они обязательно спросят, что было раньше - курица или яйцо, зоотехник предприятия Ирина Никулина патриотично ответила, что яйцо. Так и будем считать, особенно в паcхальные дни.