Вопрос с пенсиями можно решить, подняв зарплаты бюджетникам

Вопрос с пенсиями можно решить, подняв зарплаты бюджетникам

После заявления, выступающего перед членами Общественной палаты Главы Минтруда 27 апреля Максима Топилина об отсутствии в стране бедных пенсионеров, вызвавшего в российских СМИ и соцсетях бурю негодований, корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за комментариями к Виталию Плотникову, президенту Первого национального пенсионного фонда (НПФ).

В каждом регионе - свой минимум

По словам Плотникова, в соответствии с законом все пенсионеры должны получать доплату до величины прожиточного минимума."Но стоит понимать, что прожиточный минимум устанавливается для каждого региона, подчеркивает он. - Для Москвы свой, для Орла свой, для Брянска третий. Определяется он и для разных категорий, для пенсионеров в Москве, на 1 января 2016 он составил 10227 рублей, в Санкт-Петербурге - 8034, для трудоспособного населения 16338, для детей 12437. Единого прожиточного минимума нет, в Москве жизнь дороже, чем, скажем в республике Марий Эл, где он составил 5608 рублей".

Уклон на работающее население

Президент НПФ назвал фразу Топилина о том что в России нет бедных пенсионеров циничной, но указал, что министр имел в виду разные категории пенсинеров. "Некоторые живут с семьей, детьми, внуками, и так далее и здесь ситуация совершенно обратная, - пояснил Плотников. - Топилин Привел пример семей, члены которых являются работающими бюджетниками, там ситуация тяжелая, как выход он предложил, и я его тут поддерживаю, не заниматься наращиванием пособий, а пытаться зайти с категорий работающего населения, поэтапно поднимать зарплату работающему в бюджетной сфере населению до уровня прожиточного минимума, выходит, иждивенцами в семьях являются именно работающие, так как их зарплаты ниже прожиточного минимума и это нельзя считать нормальным". По словам президента национального пенсионного фонда, прожиточный минимум, составляющий 10000 рублей в месяц, рассчитан статистически правильно, но на деле он назвал эту цифру издевательской. "Прожиточый минимум в России находится ниже уровня человеческого достоинства, он запредельно низок, людям в Москве на 10000 рублей чувствовать себя достойным уважения не возможно, а в Марий Эл тем более", - уверен собеседник ФАПН.

Фрагментальная индексация

Проблему индексации пенсий, эксперт прокомментировал, опираясь на закон, согласно которому индексация должна происходить по итогам инфляции. "Впервые за историю, в 2016 году правительство отказалось индексировать пенсию в полном объеме, - уточнил он. - Инфляция 12 процентная, а индексация составила 4 процента. Это очень циничное нарушение закона, индексация проведена с обещанием в августе доиндексировать еще на "сколько нибудь". Как основание - кризис в экономике РФ, резкое падение цен на нефть, резкое сокращение доходов бюджета РФ. Многие статьи расходов потерпели сокращения, и индексация была подведена к секвестру, что будет в августе я не знаю, надеюсь, что какие то средства найдут, но я уверен что в полной мере этого не произойдет, индексировать ужно было начинать с начала 2016 года, ужасно понимать, что какие то пенсионеры просто не доживут до августа".