Мистическая связь поколений: «Бессмертный полк» напомнит Украине имена победителей

Мистическая связь поколений: «Бессмертный полк» напомнит Украине имена победителей

«Бессмертный полк» - мистическая связь поколений. Как сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей, об этом незадолго до майской акции заявили организаторы общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Мистическая связь поколений

«Не могу припомнить такого движения, которое так прочно вошло в нашу жизнь, и неважно, кто это придумал и благословил. Вспомним слова из песни, звучавшей в фильме «Офицеры»: «Нет на свете семьи такой, где бы не памятен был свой герой». Это самое дорогое, и хорошо, что в последнее время в ряды полка вливается все больше детей», - считает известный актер Василий Лановой - сопредседатель общественного патриотического движения «Бессмертный полк России». Он напомнил личную историю, рассказал о том, как его семья оказалась в оккупации под Винницей на Украине. «Три с половиной года ни родители о нас, ни мы о них ничего не знали... В памяти сохранилось и то, как немцы потом отступали. Дед стоял у ворот, и говорил: «Тю, ты смотри, як москали нимцам накидали по заду, ой, накидали по заду». Защита Отечества - это дело святое, и память об этом святая». На вопрос о том, будет ли организована акция «Бессмертный полк» в Одессе, Лановой ответил: «Не знаю, что там сейчас в этом плане происходит, я запрещен для въезда на Украину». «Могу сказать только про мое родное село Стримба. Думаю, и в России, и на Украине есть кому идти, и люди пойдут», - сказал он.

К шествию присоединятся антифашисты

На этот раз, как объяснили организаторы, к «Бессмертному полку» присоединяются антифашисты, полагающие, что нельзя переиначивать итоги Великой Отечественной войны, выступающие за мир на земле. «Бессмертный полк стал частью Дня Победы». Они надеются привлечь к помощи 2,5 тыс. волонтеров. В прошлом году, по их данным, к «Бессмертному полку России» присоединилось полмиллиона человек. «Для Петербурга «Бессмертный полк» - бессрочная акция, сохранение семейной, исторической памяти, сохранение наследия и наследников Победы, - отметил координатор «Бессмертного полка России» Сергей Бородулин. - Вчера нам позвонили из Новосибирска, с улицы Морской, спросили, где получить штандарт, Не разобравшись, ответил: на станции метро Приморская. А узнав, что звонок из Сибири, мы решили послать транспорант кибер-почтой». По его словам, только в Санкт-Петербурге ожидается более 400 тыс. участников шествия. Но как в Москве и других населенных пунктах страны, организаторы акции «Бессмертный полк» не могут прогнозировать точное число участников. Они напомнили, что акция родилась в 2007 году в Тюмени и получила название «Парад победителей». А «Бессмертным полком» стала называться, начиная с марша 2012 года в Томске, и уже в 2013 году распространилась на 120 городов, а в 2014 году на улицы с портретами предков-фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской. Москвичи уточняют, что московская акция начнется 5 марта в Кремлевском дворце съездов, и в праздничном шествии, помимо столичных жителей, примут участие граждане других стран мира, в том числе, Франции и США, приедут люди из Донецкой и Луганской народных республик. Но ни в столице, ни в других регионах страны никто пока не может назвать точное число участников.

Мы все в этот день - просто дети солдат

Растолковали организаторы и обилие в Интернете страниц с аналогичными, и все же разнящимися названиями: «Мой полк», «Полк РФ.ru» и т.д. «Бессмертный полк» - это самоорганизация, поэтому в Интернете образовалось несколько посвященных акции многочисленных групп людей. Мы же создали общий ресурс, стараемся объединить соцсети для того, чтобы блогеры увидели друг друга и общались внутри проекта, - пояснил Николай Земцов. - Этот портал должен стать единой книгой памяти для России и других стран мира: хоть Австралии, хоть России. У нас нет никаких противоречий и есть одна цель. Кроме того, надо отметить, что мы обратились к политическим партиям России с напоминанием: в день, когда пойдет «Бессмертный полк», они должны оставаться просто детьми солдат. Но запрещать им использовать партийную символику в полной мере мы не можем - призываем к здравомыслию, чувству такта. Они должны понимать, что идти с партийной символикой в этот день неприлично и неуместно».