Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Сенатор Цеков указал на опасности отдыха россиян в Турции

Сенатор Цеков указал на опасности отдыха россиян в Турции

Некомпетентность сборщиков подписей привела к провалу кампаний "Яблока"

Некомпетентность сборщиков подписей привела к провалу кампаний "Яблока"

Госдума считает лицемерием высказывания Пентагона о "сдерживании РФ"

Госдума считает лицемерием высказывания Пентагона о "сдерживании РФ"

Шугалей стал одним из кандидатов в Госсовет Коми от "Родины"

Шугалей стал одним из кандидатов в Госсовет Коми от "Родины"

Лоза оценил шансы Нила Янга засудить Трампа из-за «тротуара дьявола»

Лоза оценил шансы Нила Янга засудить Трампа из-за «тротуара дьявола»

Представители TikTok ответили на угрозы Трампа закрыть приложение

Представители TikTok ответили на угрозы Трампа закрыть приложение

18:09   26 Апреля 2016
Ближнее зарубежье

Загадка XX века: история трагедии Чернобыля

Загадка XX века: история трагедии Чернобыля

Причины и последствия крупнейшей аварии века до сих пор остаются неизвестными.

Как это было

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС - одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Специалисты до сих пор спорят о причинах этой аварии. Поговорим и мы о них. Но сначала – краткая хроника первых часов трагедии. В 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Сразу же на пульт дежурного по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехали несколько пожарных караулов, в том числе из Припяти, Киева, ближайших городов. Из средств защиты у пожарных были только брезентовые робы, рукавицы и каски. К 4 часам утра пожар удалось локализовать, а к 6 часам - потушить. Благодаря мужественным действиям пожарных и работников станции, многие из которых получили большие и даже смертельные дозы радиации, огонь не перекинулся на 3-й энергоблок. Даже страшно подумать, что могло бы быть, если бы это произошло… …Приближались майские праздники – четыре нерабочих дня, в это время всегда снижается энергопотребление. На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока для очередного планово-предупредительного ремонта. Предполагалось испытать один из турбогенераторов на «выбег», то есть, на способность за счет собственной инерции поддерживать напряжение в цепи в случае аварийного отключения и разрыва трубопровода - прекращения водяного охлаждения. Подчеркнем: эксперимент проводился в интересах безопасности станции. Сформированная для расследования причин аварии Государственная комиссия пришла к выводу, что «авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведен в нерегламентное состояние». С этим выводом согласилась и созданная МАГАТЭ консультативная группа. Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР, изучив все материалы, пришла к несколько другому заключению: «Начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы, вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Трудно сказать, какая из комиссий ближе к истине. Но вот такой интересный факт. Первой крупной аварией на АЭС стала авария на атомной станции "Три Майл Айленд" в штате Пенсильвания, которая произошла в 1979 году. В результате технических отказов и ошибок персонала на станции произошло расплавление активной зоны реактора. К счастью, обошлось без жертв. Но, по мнению многих специалистов, если бы в СССР внимательно изучили американский опыт, чернобыльской катастрофы, возможно, удалось бы избежать.

Более всего власти боялись паники

27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолётом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. В этот же день началась экстренная эвакуация жителей города Припять. В последующие дни было эвакуировано население других населенных пунктов 30-километровой зоны. Чтобы не возникала паника, людям говорили, что они вернутся домой через три дня. Паника. Ее более всего в первые дни после катастрофы боялись руководители страны. Поэтому информация была очень скудной. 28 апреля в программе «Время» диктор зачитал очень выдержанное сообщение ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение…». 1 мая в Киеве и других близлежащих к АЭС городах состоялись праздничные демонстрации. Чтобы показать народу, что ничего страшного не произошло, первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий пришел на демонстрацию со своими внуками. Западные же СМИ, то ли в погоне за сенсацией, то ли, выполняя социальный заказ, писали о «толпах беженцев», «братских могилах», «вымершем Киеве». Лишь 14 мая Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил в программе «Время» с более подробной информацией о чернобыльской трагедии и предпринимаемых мерах по ликвидации ее последствий. При этом он назвал действия западных политиков и журналистов аморальными.

«В городе чисто, чисто в квартире…»

Для координации работ были созданы республиканские комиссии в Белоруссии, Украине, России, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части - и регулярные, и составленные из срочно призванных резервистов. В те майские дни во многие дома приходили повестки из военкомата. Ликвидаторы трудились в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена к концу 1986 года: 15 ноября взорванный реактор был закрыт железобетонным «саркофагом». Но работы продолжались и в последующие годы. Общее число ликвидаторов составило 600 000 человек. Советские люди привыкли относиться к окружающей действительности с юмором. Чернобыльская авария не стала исключением, она быстро нашла отражение в фольклоре. Например, «В городе чисто, чисто в квартире, спасибо реактору № 4». «Если хочешь быть отцом, обвяжи себя свинцом». «Какая река самая широкая в мире? Припять: редкая птица долетит до ее середины». Хотя, конечно, было не до смеха. Уже в первые дни после аварии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, начала развиваться лучевая болезнь. 28 человек вскоре умерли. О долгосрочных последствиях аварии поговорим чуть позже. После чернобыльской катастрофы в нашей стране возник панический страх перед «мирным атомом». Стали регулярно появляться публикации, авторы которых требовали закрыть все атомные, а заодно и гидроэлектростанции. Хорошую карикатуру опубликовал в тот период журнал «Крокодил». Семья. Жена гладит вещи чугунным утюгом, муж при свечах читает газету. «Наша с тобой взяла, - говорит он супруге. – Последние ГЭС и АЭС закрыли». К счастью, власти все же прислушивались и к здравым голосам. Страна не погрузилась во тьму. Но надо сказать и о другом. Чернобыль серьезно пошатнул насаждаемую партийными идеологами веру в радужные перспективы, которые всегда несет с собой научно-технический прогресс. Жизнь оказалась гораздо сложнее.

Ученые продолжают спорить

А теперь о долгосрочных последствиях аварии. Но прежде еще одно наблюдение. По данным Всемирной организации здравоохранения, страна с самой высокой продолжительностью жизни - Япония. А уже в самой Японии по этому показателю впереди Хиросима и Нагасаки – города, которые в 1945 году подверглись атомной бомбардировке. Известный историк Александр Шубин в книге «Парадоксы перестройки» утверждает, что тяжелые, трагические последствия Чернобыля мы будем ощущать очень долго: «Уже 1988 году десятки тысяч людей стали неизлечимо больными. В течение семидесяти лет ожидается возникновение дополнительно 600 лейкозов, что приведет к повышению их обычного уровня на десять процентов. За этот же период возникнет примерно 4000 других раковых заболеваний со смертельным исходом, что увеличит их уровень на три процента. Можно ожидать рождение 3000 детей с врожденными порокам и развития». Совершенно противоположного мнения придерживается первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян: «Если сегодня анализировать радиационные дозы жителей чернобыльских зон за прошедшие двадцать лет, то из 2,8 миллионов россиян, оказавшихся в районе воздействия аварии, — 2,5 миллиона получили дополнительную дозу меньше 10 миллизиверт, что в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости. Менее двух тысяч человек получили дозы больше 100 миллизиверт, что в 1,5 раза меньше дозы, естественно, накапливаемой ежегодно жителями Финляндии или Республики Алтай. Именно по этой причине среди населения не наблюдается каких-либо радиологических последствий. При этом нужно понимать, что среди 2,8 миллионов людей, вне зависимости от места их проживания, ежегодно смертность от раковых заболеваний, не связанных с радиационным фактором, составляет от 4 тысяч до 6 тысяч человек». Цитата из доклада ВОЗ: «Для сравнения: высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозагрязненных районов после Чернобыльской аварии». Рискнем высказать и свое мнение: создается впечатление, что последствия «аварии века» оказались все же менее страшными, чем можно было ожидать. Чернобыльская АЭС уже несколько лет как выведена из эксплуатации. Сейчас ведутся работы по установке нового саркофага, который заменит старый, пришедший в негодность.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...