Слова Чубарова - пустые обещания: экс-глава меджлиса грозится отвоевать Крым

Слова Чубарова - пустые обещания: экс-глава меджлиса грозится отвоевать Крым

Прокурором Крыма Натальей Поклонской было заявлено о том, что незарегистрированный в России меджлис1 крымских татар (запрещен в РФ) ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу.

Бывший лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, несмотря на им же заявленную эффективность дипломатического пути возвращения Крыма, не исключает и попытки вернуть Крым военным путем. Чубаров также обращает внимание и на сотрудничество Украины с Болгарией, Румынией, Грузией и Турцией. С Румынией Киев уже намерен в ближайшее время создать флотилию на Черном море. Насколько серьезны намерения бежавшего на территорию Украины теперь уже бывшего главы крымско-татарского меджлиса, и стоит ли ждать от Украины военного вмешательства в Крым, корреспонденту Федерального агентства политических новостей рассказал доктор политических наук, профессор Академии гражданской защиты МЧС России, военный политолог Андрей Кошкин.

Крым наш, и только наш

Кошкин назвал заявления, подобные словам Чубарова, привычным явлением. Он отметил, что после воссоединения Крыма с Россией стало понятно, что в геополитическом раскладе люди поделились на лагери, противостоящие воссоединению России и Крыма и поддерживающие его возвращение. "Тот немногочисленный лагерь, который сегодня расширяется, состоит из тех, кто поддерживал свободные волеизъявления крымчан в отношении необходимости воссоединения с Россией, - рассказывает профессор. - Такая геополитическая ситуация на сегодняшний день и осталась, к ней добавилась только диалектика воздействия на отстаивание своей точки зрения. Теперь, когда произошло воссоединение, строится мост, все говорит о том, что Россия уже не планирует пересматривать свое отношение к Крыму". Андрей Кошкин подчеркнул, что сторонники противоположного лагеря прибегают к радикальным мерам, потому что у них нет другого выбора. Одной из таких мер он назвал вооруженное отторжение Крымского полуострова от России. По его словам, оно будет с каждым днем генерироваться, будут создаваться союзы, в информационное пространство будут вбрасываться провокационные информационные материалы только для одной цели - подготовки общественного мнения к тому, что Россия является агрессором. Политолог напомнил о многочисленных высказываниях Владимира Путина о закономерности ведения информационной и подрывной деятельности. Основной задачей россиян он назвал укрепление экономики, повышение боеготовности вооруженных сил и в политической плоскости взаимовыгодного взаимодействия с теми, кто в этом заинтересован, Кошкин заявил, что сейчас ни в коем случае нельзя уступать свои интересы, кому бы выгодно это не было.

Будь готов к провокациям

"Что касается крымско-татарского меджлиса, их влияние на свой народ снизилось, - уточнил собеседник ФАПН. - На сегодняшний день все проблемные вопросы татарского населения в Крыму были рассмотрены, и все основные вопросы в стратегическом и тактическом плане были решены. Осталась недовольная часть, пытающаяся раскачать лодку, которая неуверенно идет совместно с РФ, потому что это неотделимое целое, составная часть России. У нас помимо Крыма сейчас много трудностей, это и Северный Кавказ, и другие регионы страны. Противники стараются эти трудности обострить, обозначить, для того, чтобы вызвать дестабилизацию в регионах и России". Кошкин призвал россиян быть готовыми к подобным провокациям, в информационном пространстве проводить соответствующую работу, поощрять журналистов. По его мнению, Владимир Путин правильно высказался о том, что за рубежом журналисту разрешено проводить свободное расследование, а если в РФ журналист собирает материал и готовит публикацию, то посредственности называют это пропагандой. Двойных стандартов, по мнению эксперта, быть не должно, российские журналисты должны готовиться и на высоком уровне отвечать вызовам современности.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации