Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Поиски с воздуха упавшего вертолета в Астраханской области приостановлены до утра

Поиски с воздуха упавшего вертолета в Астраханской области приостановлены до утра

Муж блогера Екатерины Диденко скончался из-за отравления углекислым газом

Муж блогера Екатерины Диденко скончался из-за отравления углекислым газом

Украине предрекли волнения похлеще Новых Санжар из-за земельной реформы

Украине предрекли волнения похлеще Новых Санжар из-за земельной реформы

Украина вводит температурный контроль въезжающих из России

Украина вводит температурный контроль въезжающих из России

Спикер ЛНА обвинил Турцию и ПНС в намерении сорвать перемирие в Ливии

Спикер ЛНА обвинил Турцию и ПНС в намерении сорвать перемирие в Ливии

Facebook и Twitter не подтвердили подозрения Госдепа США в адрес России по коронавирусу

Facebook и Twitter не подтвердили подозрения Госдепа США в адрес России по коронавирусу

9:56   26 Апреля 2016
Россия

Дети Донбасса: у войны нет выходных, но есть петербургская передышка

Дети Донбасса: у войны нет выходных, но есть петербургская передышка

Петербург в очередной раз принял детей Донбасса - они на время забывают о взрывах и комендантском часе.

Благодаря поездкам в Россию, дети, живущие там, где идут военные действия, на юго-востоке Украины, забывают на время о взрывах. Вспоминают, что есть мирная жизнь, вечные ценности, люди, живущие спокойной, размеренной жизнью. Как рассказал корреспонденту Федерального агентства политических новостей руководитель Центра благотворительных и социальных программ «Дети Донбасса», походный атаман Приозерского станичного казачьего общества «Красноозерное» Виктор Камбаров, на этот раз в Санкт-Петербурге побывали старшеклассники. Ребята посетили Кронштадт, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, православные храмы. Побывали и на Пискаревском кладбище, где почтили память погибших во время Великой Отечественной войны, посетили мото-выставку и байкер-шоу в Лахте, а в музее культурно-образовательного центра «Князь Александр Невский» встретились с кадетами морского училища, которые тоже приехали в музей на экскурсию.

Одно поколение, разные судьбы

«Одно поколение, но такие разные судьбы. Кадеты сознательно выбрали военную жизнь, а дети Донбасса поневоле живут войной», - говорит Виктор Камбаров, комментируя итоги визита. Поездку традиционно организовала общественная организация «Дети Донбасса», учрежденная Федором Туркиным и его супругой Ниной Креславской (владельцы группы компаний «РосСтройИнвест»), казачьим атаманом Виктором Камбаровым, депутатами из Донецка и Луганска Юрием Сивоконенко и Еленой Чертовой. «Мы обязаны помогать людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, - считает Нина Креславская. - Средств всегда не хватает, но надо находить возможности, и мы их находим, поскольку считаем, что очень важно, чтобы дети и люди, живущие в Новороссии чувствовали нашу поддержку. Когда люди чувствуют нашу поддержку, у них больше и силы духа, и выдержки, больше возможности все это вынести до начала мирного времени». У войны не бывает выходных, и этот визит в Петербург - временная, но очень нужная передышка от постоянной тревоги, и по словам организаторов, самым ярким впечатлением для ребят оказались даже не музеи и дворцы Северной столицы, а ночная прогулка по шумному городу.

Без комендантского часа

«Днем у нас дома все вроде спокойно, а под вечер начинают стрелять. Мы слышим, но уже привыкли, это никого не удивляет», - рассказала Диана Макаренко (школа №1 поселка Ясиноватая). - У нас комендантский час начинается в десять вечера, в это время все сидят по домам. Здесь, в Петербурге, совершенно другая жизнь: яркая, безоблачная. Безумно красивый город, особенно ночью! Я побывала в Эрмитаже, о чем давно мечтала». Илья Усович (школа №114-й, Донецк) в свои шестнадцать лет уже научился отличать по звуку типы снарядов, падающих на его родной город. Но, несмотря ни на что, он не собирается уезжать из Донецка, надеется, как многие, на прекращение военных действий, планирует получить мирную профессию. «Мы живем в пограничном районе. В последнее время ничего не прилетает. Но все равно страшновато. В Петербурге мы отдыхаем от постоянного напряжения. Много увидели за два дня. Ездили в Кронштадт, видели крепости, были в военно-морском музее. Очень понравилось. И сам город понравился, его атмосфера. Непривычно то, что видишь много людей, много машин после десяти часов вечера - в это время у нас начинается комендантский час». «Это народная дипломатия или, как было верно сказано, детская дипломатия. Она укрепляет в сознании ребят, что мы единый народ, что мы друг другу поддержка, - подчеркивает председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин. - Безусловно, от этого мы испытываем глубокое удовлетворение. Они счастливы от соприкосновения с Петербургом, с мирной страной. Для них это очень важно, они хотят признания. Им отказали в праве быть людьми, и теперь они хотят доказать всему миру, что они люди. Причем люди с большой буквы! И еще неизвестно, кто кому оказывает большую поддержку - мы им или они нам. В действительности, именно они делают нас чище и сильные». Напомним, что в конце марта гостями Петербурга стали дети из ДНР и ЛНР. Они участвовали в VI Всероссийском молодежном военно-историческом молодежном форуме «Александровский стяг – 2016». Сопровождал школьников депутат народного Совета Донецкой народной республики, председатель Союза ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Сивоконенко, отметивший, что для каждого из ребят эта поездка – особое событие, «стимул к дальнейшему изучению фактов далекого и недавнего прошлого России и мира». По его словам, это важно для того, чтобы историю не искажали.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...