Фильм про малазийский боинг снова не раскроет тайну его гибели

Фильм про малазийский боинг снова не раскроет тайну его гибели

В эфире английский канала "Би-би-си" 6 мая 2016 года выйдет фильм «Кто сбил MH17», в нем будут представлены различные версии крушения самолета Boeing 777 в небе над Донецком. Основные из них - атака украинских ВВС и теракт, устроенный агентами ЦРУ. Многими российскими и украинскими СМИ фильм воспринимается всерьез. Их представители не обращают внимание на то, что компания The Conspiracy Files выпускает фильмы, которые занимаются не расследованием фактов, а напротив разоблачением конспиративных теорий. Корреспонденту Федерального агентства политических новостей свои комментарии и предположения о том, каким может быть предстоящий фильм, дали те, кто хорошо разбираются и в том, и в другом, а именно режиссер-документалист, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Луньков и исполнительный директор общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников

Псевдодокументалистика сегодня

Луньков, снявший больше 60 документальных фильмов различной направленности, с сожалением заметил, что сегодня граждан мира держат в "темноте", по его словам, на экранах говорят только те, кому выгодно что-либо говорить. Режиссер, затруднился сказать, чего можно ждать от фильма. Ему в первую очередь жаль тех людей, которые стали невинными жертвами политических разборок. Он отметил, что все происходящее сегодня вокруг крушения малазийского лайнера - перетягивание вины с украинской на российскую сторону и обратно. "Мне бы хотелось слышать и видеть больше откровенности и правды в действиях властей, информационных в том числе, - пояснил Дмитрий Луньков. - На сегодня документалистика, доступная для широкого показа, выглядит ненастоящей, все что происходит на экранах - доказательство того, что все только и делают, что темнят, пытаются выгородить себя и навести тень на оппонента, поэтому нет никакой ясности ни на примере этого фильма, ни вообще во всем, что сегодня делается во всех сферах". Говоря об отношениях России и Украины, режиссер уточнил, что в информационной сфере почти не осталось искренности и человечности. "Я проработал много лет на телевидении и знаю структуру работы телеканалов, - вспоминает Луньков. - Но такой наглой дезориентации населения в личных целях, как сейчас, не было никогда. Документальное кино сейчас - сплошь конспирология, кому как выгодно, тот так и снимает. Правды больше нет, даже в советское время правды было больше, чем сейчас. Информационная война выглядит, как детская драка, то Украина пытается нас ущучить, то мы ее, на это смешно смотреть".

Затянувшееся расследование

Исполнительный директор общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников отказался давать какие-либо прогнозы, связанные с предстоящей кинопремьерой, назвав ее работой двух противостоящих информационных систем мира, России и США. Ему не понятно, что продолжают расследовать в Нидерландах. "Никто из здравомыслящих людей сегодня не знает правды, - раздосадован эксперт. - Срок расследования может затягиваться на долгие годы. В Гудзонском заливе, фюзеляж самолета, севшего на воду, поднимали около трех лет". По мнению Постникова, в ситуации с рейсом MH17 все просто: есть чистое поле, есть самописцы, есть радиолокационные изображения. Но результатов, как отметил он, до сих пор нет. "Я не являюсь апологетом действующего президента РФ Владимира Путина, но я и не есть его противник, несмотря на это, я даже представить себе не могу, кому на Руси мог быть выгоден сбитый малайзийский боинг. Единственное, что остается для меня непонятным, почему до сих пор никто не публикует фото со спутника и переговоры диспетчеров. Я не могу серьезно относиться к расследованию этого дела".