День губернатора: танки у панорамы "Прорыв", детсады, "чердак Мельпомены"

День губернатора: танки у панорамы "Прорыв", детсады, "чердак Мельпомены"

"Петербург территориально находится внутри нас, и мы иногда шутим, что это самый большой город на территории Ленинградской области", - объясняет обычно Дрозденко, говоря о схожих и общих проблемах пятимиллионного города и 1,6-миллионной губернии. Эти его слова почему-то вспомнились, когда выезжали из города, и еще то, что Ленинградскую область называют областью города, которого нет. Но Ленинград - Петербург для области - вовсе не призрак, реальность, влияющая буквально на все. Особенно если речь идет о приграничных районах. Главные впечатления дня, которые разделил с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко корреспондент Федерального агентства политических новостей, получены за пределами Санкт-Петербурга, где расположено основное административное здание Ленинградской области, в котором глава региона бывает едва ли чаще, чем "в полях". Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург Областной губернатор не отрицает, что от Петербурга у областных чиновников часто случается головная боль. Это город, с которым то и дело приходится сверять "часы" в транспортной, строительной, промышленной и прочих сферах жизни. Им не нравится, в частности, "феномен лета", когда петербуржцы тысячами едут в область и сидят там на дачных участках, а областники продолжают стремиться на работу в город. Причем налоги работающих, к неудовольствию областной власти, исправно пополняют казну Санкт-Петербурга.

Поштаренко и Путин

Пока летний сезон не начался, Мурманская трасса не слишком забита, а для кортежа Александра Дрозденко, понятное дело, и вовсе свободна. Поэтому губернаторский день проходит практически с точным соблюдением графика, хотя осматривая объекты, подробно выясняя детали, тщательно обследует все: от подвалов до крыш, губернатор традиционно увлекается. "Гвоздь" очередной рабочей поездки Александра Дрозденко - визит к диораме "Прорыв блокады Ленинграда", рядом с которой возводится экспозиционно-выставочный павильон для трехмерной панорамы "Прорыв" - музея о войне, аналогов которому в России не существует. Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург "Этот музей будет самым современным", - объясняет Дрозденко. А в ответ на вопрос: не "затмит" ли он куда более скромное здание диорамы "Прорыв блокады Ленинграда " с 31-летней историей, рядом с которым возводится, ответил уверенно: "Этого не произойдет. Новая панорама просто дополнит ее, притом с диорамы будут начинаться экскурсии". Новое здание, как заверили губернатора строители и чиновники во время осмотра возведенной уже "коробки" будущего музея, будет сдано 1 сентября, после чего произойдет его наполнение уникальной 3D- панорамой, гигантским экраном и мультимедиа-картой. На фасаде появятся барельефы - лица героев войны (уже идут переговоры с несколькими семьями, готовыми предоставить фотографии из своих архивов). Площадь комплекса внушительна - более 500 квадратных метров Предполагается, что откроется он 9 мая 2017 года. Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург С крыши музея (это губернатор лично проверил) вид открывается впечатляющий: с одной стороны - открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Преимущественно, танки, поднятые со дна Невы. А с другой - пока территория стройки. "Ничего, все со временем будет приведено в порядок и обустроено", - уверенно говорит губернатор. Он считает, что это перспективный проект, который "обречен" на развитие. История проекта необычна. Два с лишним года назад 23-летний петербуржец, путешественник и поисковик Дмитрий Поштаренко вместе с соратниками из поискового отряда "Шлиссельбург" явил стране временную экспозицию, впечатлившую всех, кто её видел: от малых детей до Президента России. Вначале он представил воспроизведенный до мельчайших подробностей фрагмент боя за Ленинград в выставочном зале Кировска, но Владимир Путин, побывавший там два года назад (27 января 2014-го), предложил сделать ее постоянной.

Окоп и детская коляска

Первый камень на месте будущего павильона был заложен чуть больше года назад, 8 мая прошлого года, а сегодня, как объяснили губернатору строители, готовность здания к сдаче составляет 85 процентов. Регион выделил на проект 186 миллионов рублей, а возводит его инвестиционная строительная компания " НКС " (сумма контакта по строительно-монтажным работам - 154 миллиона рублей) . Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург Александр Дрозденко, шагая по пустым пока залам панорамы, сверил свои представления о том, как это все будет выглядеть после открытия, с планами автора проекта Дмитрия Поштаренко, чиновников и строителей. "Надо сделать так, чтобы дети могли не только посмотреть, но и потрогать орудия, - предложил Дрозденко. - Детям, а я уверен, что сюда будут приезжать целыми семьями петербуржцы и наши, областные жители, интересно будет сбить из пулемета фашистский самолет, а из пушки попасть в танк. А, может быть, выстроить переправу через Неву". Дмитрий Поштаренко уточнил, что найдено световое решение. "Будем менять время суток, чтобы показать и дневные, и ночные бои. А трехуровненовое пространство позволит показать, как наземные, так и воздушные сражения. Там будет "летать" под гул мотора и автоматных очередей штурмовик с размахом крыла больше десяти метров, - рассказал он. - А в наземном пространстве, на берегах холодной Невы развернется сражение с участием бойцов и двух танков". Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург "Только давай сделаем так, чтобы окопы были таких размеров, чтобы мамы с колясками могли проходить, - распорядился губернатор, широким жестом главнокомандующего, указывая на предполагаемое место боевых траншей. - Если сделаем их узкими, потеряем правду жизни окопов". Поддержал он и идею на огромном светодиодном экране наладить трансляцию документальных фильмов о войне, военной хроники и прочей документалистики. "Это может быть и парад Победы, и воспоминания ветеранов. Кадры смогут увидеть даже проезжающие по Ладожскому мосту", - уточнил губернатор. А председатель областного Комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский сообщил, что панораму оснастят мультимедийной картой операции "Искра", к тому же обустроят кафе с панорамными окнами, сувенирный киоск, кабинеты для персонала, музейное хранилище и так далее.

Губернатор и "пешеходная свобода"

В городах региона с историей должны появиться пешеходных зоны, подобные тем, что были открыты в свое время в Петербурге (Малая Садовая улица) и ленинградской Гатчине (Соборная улица). Это предложение Александр Дрозденко высказал между делом. Видимо, навеяло увиденным, сработал ассоциативный ряд: музей, история, культурное пространство. Указав на главу комитета культуры, строго сказал: "Это тебе на заметку, Чайковский, а заодно подключим Комитет по архитектуре". После чего губернатор напомнил гатчинскую историю: "Сколько было криков и критики , а сегодня их пешеходная улица - любимое место отдыха горожан. Улица расцвела , теперь это магазинчики, кафе, камерные музеи". Заметив, что стоящий рядом Чайковский сморкается, Дрозденко по-отечески приобнял чиновника: "Ты смотри, не болей. Еще знаешь сколько всего тебе надо сделать".

Верблюды и машинки

Открытие детского сада в Отрадном прошло в хорошем рабочем темпе, но, в общем, душевно. Порадовало яркое здание с верблюдом на фасаде (в "свите" Дрозденко весело зашептали: "Шелковый путь в Ленинградской области", "Ленинградский верблюд - самый прекрасный верблюд на свете"). Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург Увиденным внутри здания Дрозденко остался доволен. Подойдя в игровой одной из групп к стеллажу с игрушками, с ностальгией заметил: "У меня в детстве таких машинок не было". "А у меня и сейчас таких нет", - отозвался глава совета депутатов Кировского района Дмитрий Василенко. "Ничего, я тебе в следующий раз привезу", - пообещал губернатор. На открытии в музыкальном зале детсада в честь открытия произносили восторженные речи. Губернатор после своего выступления обосновался среди зрителей и порадовал сидящих рядом детишек. Он, благо, рост позволяет, стягивал за ленточки висящие под потолком воздушные шарики и отдавал малышам, говорившим: "И мне..." Дрозденко, губернатор, Ленобласть, мельпомена, диорама, память, 9 мая, танки,Санкт-Петербург Когда отправились открывать второй детсад, начался сильный град. Детям и родителям, выстроившимся перед крыльцом, пришлось туго, но они стойко дождались открытия. "Не будем при такой погоде мучиться с новосельем ", - предложил губернатор, подойдя к микрофону, и ограничился кратким приветствием. Через считанные минуты град закончился. Промокшие, но не сдавшиеся дети и взрослые даже смогли посмотреть представление, организованное по случаю праздника. "Нам важно, чтобы все дети имели возможность ходить в детские сады. Какими бы ни были хорошими отношения в семье, подготовку к школе малышам лучше проходить под присмотром профессиональных воспитателей. Кроме того, когда дети пойдут в сад, родители смогут спокойно выйти на работу или заниматься домашними делами, – считает Александр Дрозденко. - Постепенно решаем проблему очередей, но должен признать, что особенно напряженной остается ситуация в граничащем с Петербургом Всеволожском районе". Как он объяснил, детсады "Сказка" и "Семицветик" в Кировске и Отрадном были построены инвестором ООО "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" в рамках постановления "О мерах по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения Ленинградской области в 2014-2016 годах ". Схема такова: инвестор строит детсад, а региональные власти выкупают его по цене, установленной министерством строительства России . Стоимость детского сада в Отрадном составила 207,4 млн рублей, в том числе средства областного бюджета - 145,2 миллиона рублей, муниципального - 62,2 миллиона. В Кировске - 248,9 миллиона рублей, в том числе из областной казны - 174,2 миллиона, 74,7 миллиона - из муниципальной . В общей сложности, за два года группа ЛСР построила 18 детских садов почти во всех районах области, 16 из них введены в эксплуатацию.

На чердаке у Мельпомены

В районном Доме культуры губернатор в окружении чиновников совершил "экскурсию" сначала по благополучным - отремонтированным, помещениям (ремонт здесь ведется с 2011 года), а затем по тем, которым требуется неотложный ремонт. В фойе задержался у стенда с "говорящим" заголовком: "Необходимо отремонтировать!". Затем прошелся по помещениям, побывал в просторном зрительном зале, побывал за кулисами, задержался на сцене, и, наконец, отправился туда, где нехорошо. "Как в другую реальность попали - прямо, окно из Парижа", - сказал кто-то из сопровождающих, когда поднялись на неотремонтированный "чердак Мельпомены". Там Александр Дрозденко сообщил, что даст поручение завершить ремонт окончательно к 65-летию учреждения, которое будет отмечаться в ноябре. Позже на совещании, посвященном строительству панорамы "Прорыв" и результатам перемещений этого дня, местные, кировские чиновники напомнили Дрозденко о том, что ремонта требует и стоящий рядом со зданием Дома культуры памятник Кирову: "Надо бы постамент памятника господину Кирову привести в порядок". "Не господину - товарищу, - поправил губернатор и подтвердил, что ничего не имеет против. - К памятникам, как ко всем моментам истории, мы относимся положительно". По его мнению, заброшенные "чердаки Мельпомены" никому, точно так же, как очередь в детсады - не нужны. А места, связанные с историей, следует "пуще ока" беречь, предлагая самые смелые идеи. "Проект Поштаренко - революционный, - считает губернатор. - Думаю, это поймут все, с кем встретимся на открытии панорамы "Прорыв" под Кировском. Этот проект одинаково важен для жителей нашего региона, петербуржцев, приезжих из других субъектов РФ и стран мира. Напоминание о войне укрепляет мир в уверенности, что взрывы и смерть никому не нужны. Лучше будем ремонтировать Дома культуры и строить детские садики".