Пушков напомнил о провале агентства Мoody's, подтвердившего негативный рейтинг России

Пушков напомнил о провале агентства Мoody's, подтвердившего негативный рейтинг России
Москва, 23 апреля.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал смешным подтверждение рейтингового агентства Мoody's негативного рейтинга российской экономики. В своем официальном Twitter Пушков напомнил, что недавно Мoody's изменило рейтинг Украины с негативного на стабильный, что является по мнению депутата просто смешным.

Алексей Пушков также предложил выставлять рейтинги самим рейтинговым агентствам, которые "опозорились" в кризис 2008-09 годов. "Их рейтинг - точно мусорный", - написал депутат.

Перед началом мирового финансового кризиса, в 2007 году несколько агенств, в том числе Мoody's, присвоили слишком высокие рейтинги ипотечным облигациям и удерживали их в течение нескольких месяцев после обвала ипотечного рынка. В результате банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, многие разорившиеся клиенты подали иски против рейтингового агентства. Накануне эксперты Moody's вновь выставили России рейтинг на уровне Ba1 (спекулятивный уровень)с негативным прогнозом. Агентство считает что цены на нефть будут снижаться, что грозит сокращением бюджетных накоплений России, также в качестве минусов отмечена медлительность реформ в бюджетной сфере. Среди плюсов названы устойчивость российской экономики в условиях падения цен на нефть, а также эффективность корректировки бюджета страны.