Кремль отреагировал на заявление Госдепа США по меджлису

Кремль отреагировал на заявление Госдепа США по меджлису

Москва, 22 апреля. В Кремле прокомментировали призыв Государственного департамента США отменить решение о признании деятельности меджлиса1 крымских татар (запрещен в РФ) экстремистской. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что данный вопрос касается исключительно юрисдикции РФ и руководство страны не будет прислушиваться к мнению сторонних государств.

"Это является внутренним делом Российской Федерации", - подчеркнул он.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепа США Джона Кирби заявил, что американская сторона призывает отменить недавнее решение России, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу данного «демократического института».

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымско-татарского населения. 

В настоящее время крымский Верховный суд рассматривает иск прокурора республики Натальи Поклонской о признании меджлиса, который считают причастным к энергетической блокаде полуострова, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

Министерство юстиции РФ уже включило этот так называемый представительный орган в список организаций, деятельность которых приостановлена на российской территории в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации