Смирнов: Зачем нам меджлис, нам меджлис не нужен

Смирнов: Зачем нам меджлис, нам меджлис не нужен

Минюст РФ включил 18 апреля уполномочил приостановить Меджлис1 крымскотатарского народа (запрещен в РФ) из-за экстремизма. После этого сразу же от США последовали призывы к России отменить решение о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар.

Руководитель Госдепартамента Джон Кирби объяснил это тем, что меджлис в течение долгого времени являлся представительным органом крымско-татарского населения, которому исторически приходилось сталкиваться с притеснениями. Кроме того, с точки зрения американского внешнеполитического ведомства, данная структура позволяла сохранять культуру крымских татар и «защищать их от дискриминации» Корреспонденту Федерального агентства политических новостей удалось получить официальный комментарий председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова.

Смирнов отметил, что у него были опасения и предположения о том, что крымскотатарский меджлис и его руководство, является проектом заокеанских фондов и общественно-политических организаций. В этой связи, по его мнению, сегодняшние заявления звучат, как забота о собственном проекте, но ничуть не связана с заботой о крымских татарах.

"Меджлис своими действиями дискредитировал крымских татар, об этом говорят различные факты, которые отражены в докладе ООН, в частности организация энергетической, водной и продовольственных блокад, - доложил Смирнов. - Мы не можем умалчивать и о том, что руководители меджлиса стоят за организации незаконных вооруженных формирований, активно действующих на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом".

Цитируя слова Джемилева, который открыто называет эти формирования отрядами смертников, председатель напомнил и о высказывании Чубарова, который заявил о том, что данные отряды будут входить в Крым и осуществлять карательные операции.

"Между нами их деятельность расценивается, как деятельность экстремистских формирований, представляющих угрозу безопасности обществу, поэтому существование организаций, несущим угрозу гражданам РФ - внутреннее дело России и реакция отечественных правовых структур и правоохранительных органов абсолютно адекватна, - пояснил председатель. - Если Украина так заинтересована в существовании меджлиса или это интересы ее Западных партнеров, в том числе заокеанских, то пусть будут спокойны, Москва мешать их деятельности не собирается, тем более, что лидеры меджлиса Джемилев и Чубаров находятся на Украине, они там фактически проживают, у них есть прописка и получают зарплату в Верховной Раде".

Заур Смирнов назвал логичным расположение органа именно на украинской территории, там находятся его дидеры и его спонсоры. Так же он напомнил о заявлениях крымско-татарских организаций, представляющих интересы своего народа в РФ, которых насчитывается уже около полутора десятка.

"Эти заявления единозначно гласят о том, что меджлис утратил право представлять интересы и права крымских татар, - сделал вывод собеседник ФАПН. - Крымско-татарский народ реабилитирован указом Путина, согласно Конституции Республики Крым, крымско-татарский язык является государственным и национальные праздники крымских татар являются официальными выходными. В России им даны равные права и возможности для реализации своих общественно-политических интересов".

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации