Разбежались: Госдеп призывает Россию не признавать меджлис экстремистским

Разбежались: Госдеп призывает Россию не признавать меджлис экстремистским

Вашингтон, 22 апреля. Госдеп призывает Россию отменить решение о признании экстремистской деятельности меджлиса1 крымских татар (запрещен в РФ). Как заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, Госдеп призывает отменить недавнее решение, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу данного "демократического института".

По словам Кирби, меджлис на протяжении долгого времени является представительным органом крымско-татарского населения, которое якобы "исторически сталкивается с притеснениями". В ведомстве также считают, что данная структура защищала культуру крымских татар. Также представитель Госдепа подчеркнул, что России следует вернуть контроль над Крымом Украине.

В минувший вторник российское министерство юстиции внесло меджлис в список религиозных и общественных организаций, работа которых была приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Отмечается, что внесение в список основывается на решении прокурора Крыма Наталии Поклонской.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации