Милонов: Стриптиз учительниц в соцсетях отменяется

Милонов: Стриптиз учительниц в соцсетях отменяется

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов («Единая Россия») высказался за «чистоту» учительских нравов. Точнее, нравов учительниц в социальных сетях мировой паутины. Как подтвердил корреспонденту Федерального агентства политических новостей народный избранник, учительские странички в социальных сетях должны соответствовать их чистому, словно «школьные доски после уроков», образу. Причем, по его словам, все же надежней феномен чистоты поддерживать, бдительно контролируя происходящее «ВКонтакте» и прочих подобных открытых «инет - источниках». С его высказыванием совпало серьезное петербургское событие - семинар-тренинг специалистов социальной сферы, помогающим детям, пострадавшим от насилия и сексуального рабства.

Географ и глобус

Милонов высказался за строгий контроль, напомнив, что дети «ВКонтакте» буквально «живут», да и учителя «контактными» связями не брезгуют. Старшее поколение признает, что в советские времена был «перегиб» в другую сторону. «Педагоги для нас были буквально небожителями, нам почему-то было страшно подумать даже о том, что они - такие же земные люди, могут страдать душевными и прочими недугами. Да просто ходят в туалет! - комментирует заявление Милонова ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ольга Тимофеева. - Эти мифы, кстати, поддерживали и педагоги. Помню, как учительница словесности в классе зевать себе не позволяла, делала глубокий вдох и не открывала при этом рот. Частная жизнь учителей оставалась далеко за стенами школы, и речи не шло о том, что какой-то «географ глобус пропил». Идеи учеников далекого прошлого всецело поддерживает петербургский борец за нравственность Виталий Милонов: «Непозволительно, когда для детей приподнимается занавес личной жизни человека, который его учит хоть литературе, хоть геометрии с алгеброй, хоть географии. И утверждает, что не пристало ученикам глазеть «на посты молодой географички, где она обжимается с какими-то молодыми людьми». «Учитель все же должен быть примером», - подчеркивает Милонов, а интернет считает опасным злом, способным «съедать» неокрепшие умы и души.

Пятилетняя практика

Беспокойство за излишнюю открытость Интернет-пространства депутата Милонова разделяют сотрудники Службы межведомственного взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия детского приюта «Транзит». В апреле Служба отмечает свой пятилетний юбилей и в связи с этим проводит трехдневный семинар-тренинг для специалистов районных учреждений социальной защиты населения, посвященный организации помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и коммерческой сексуальной эксплуатации. Занятия ведут опытные эксперты, знатоки практики и теории. Причем основное внимание они уделяют формированию профессиональной позиции специалистов по отношению к проблеме сексуального насилия и формированию базовых навыков по работе с пострадавшими детьми. Проводится семинар-тренинг на базе государственного учреждения - социального приюта для детей «Транзит», а организован он Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга вместе с Региональной общественной организацией «Стеллит». В мае-июне последует продолжение проекта: в Петербурге пройдут еще три таких тренинга. В общей сложности, в них примут участие более 100 специалистов соцзащиты. Стоит отметить, что петербургские специалисты на таких семинарах делятся опытом работы со следователями, социальными педагогами и специалистами социально-реабилитационных центров не только Санкт–Петербурга, но и других городов: Москвы, Казани, Архангельска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского и так далее.

По всем статьям

Служба межведомственного взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия, была создана в апреле 2011 года по инициативе городского Комитета по социальной политике и Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербурга на базе петербургского государственного бюджетного учреждения - детского приюта «Транзит». Педагоги-психологи Службы, строго в рамках соглашения о сотрудничестве и, согласно статье 191 Уголовного кодекса РФ («особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля»), сопровождают несовершеннолетних в ходе следствия и судебного разбирательства. Дела обычно ведутся по статьям УК РФ: 131 - «Изнасилование», 132 - «насильственные действия сексуального характера», 133 - «Понуждение к действиям сексуального характера», 134 - «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», 135 - «Развратные действия». Кроме того, психологи занимаются реабилитацией детей и членов их семей. Помощь оказывается бесплатная консультативная на личных приемах и по телефону. Возраст несовершеннолетних, с которыми работают педагоги-психологи, от трех до 18 лет.

Щадящая процедура следствия

«Специалисты дают заключения об эмоциональном состоянии несовершеннолетних, пострадавших от сексуального обращения, которые учитываются при определении тактики проведения отдельных следственных действий, сопровождают детей-жертв насилия во время судебного разбирательства, - объяснила корреспонденту ФАПН заведующая Службой Екатерина Копосова. - Педагоги-психологи организуют для пострадавшего ребенка максимально щадящую процедуру следствия и судебного разбирательства». Как она отмечает, поддержка такого рода позволяет снять крайнюю психологическую напряженность - стрессовые состояния, а часто и связанную с этим опасность суицида. Важность такой работы подтверждает статистика. За пять лет существования Службы специалисты занимались судьбами 704 несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений против половой неприкосновенности. Только в прошлом году специалисты Службы участвовали в 311 следственных действиях и судебных заседаниях, провели 445 консультаций с несовершеннолетними и 267 консультаций с их родителями и опекунами. На основании учета действующих лиц и мест совершения преступлений, специалисты пришли к выводу, что чаще всего беда случается с детьми на улице. Но, другое дело, как они туда попадают. Нередко «свидания» назначают опасные незнакомцы из социальных сетей в интернете. Доказать, что сексуальное насилие происходит в семье очень сложно. Часто женщины скрывают акты насильственных действий в отношении своих детей. Утаивание происходит по ряду причин, чаще всего – это материальная зависимость от мужчины и нежелание менять свой социальный статус в обществе. «Обычно принято считать, что насильственные действия совершает только мужчина, но на практике педагогам-психологам Службы приходилось работать с потерпевшими несовершеннолетними, подвергшимися насилию даже со стороны женщины (родной матери). Такие случаи редкость, но они есть», - отмечает Копосова.

Опасное окружение

Вторая опасная категория - «ближайшее социальное окружение». Речь идет о родственниках, соседях по коммунальной квартире и дачному участку, знакомых родителей. «Например, в одном из случаев насилие над ребенком совершил сослуживец отца - вместе служили в армии. Кроме того, в нашей практике встречались репетиторы и педагоги (как мужчины, так и женщины), к которым несовершеннолетние ходили на занятия, - вспоминает Екатерина Копосова. - Были случаи, когда преступления совершали водители маршрутного такси, на котором несовершеннолетние регулярно ездили домой в вечернее время после занятий в кружках и секциях, или знакомые, друзья и сверстники несовершеннолетних». В самых распространенных, «уличных» случаях, преступники часто угрожают жизни и здоровью ребенка. Бывает и по-иному, когда незнакомцы завязывают знакомства и входят в доверие к несовершеннолетним. Например, в одном из районов Санкт-Петербурга мужчина выбирал на улице одиноко идущего подростка, просил у него помощи подтолкнуть или завести машину. Говорил, что машина находится в соседнем дворе или гаражах, до которых надо было дойти. Ребенок соглашался пойти с преступником... Еще пример: мужчина в течение длительного времени ходил смотреть, как играет в футбол мальчишеская команда во дворе. Из разговоров с мальчиками преступник узнал, что у нескольких несовершеннолетних нет отцов, вошел к ним в доверие (давал взаймы деньги, дарил подарки, приглашал к себе на чай). Как выяснилось в процессе следственных действий, преступник совершал развратные действия сексуального характера с мальчиками и у себя на квартире, и на площадке у дома. К категории «улица» специалисты относят и эксгибиционистов, отмечая, что эта категория стала малочисленной, так как большинство таких преступников «перешли» в Интернет.

Насильник из Интернета

В Интернете, предостерегают эксперты, педофилы завязывают знакомства с несовершеннолетними чаще всего под чужими именами, предлагают дружить в сети, а затем за «подарок» - прислать свои интимные фотографии, на которых ребенок без одежды. После чего подростка начинают шантажировать ими, обещая распространить в социальных сетях. Как показывает опыт, такой шантаж может длиться до нескольких месяцев. По данным Службы межведомственного взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия, в прошлом году из 199 пострадавших несовершеннолетних - 20,5% пострадали от сексуального насилия в семье (причем в 13% случаев насилие над несовершеннолетним совершал родной отец, а в 7,5% - отчим), 25% детей пострадали от «ближайшего социального окружения», 35,5% несовершеннолетних пострадали на улице (7,5% из них - жертвы случайных знакомств), 10% пострадали от уличных эксгибиционистов, 18% - потерпевшие вследствие «уличного доверия». К случаям, когда жертва была знакома с преступником до совершения сексуального насилия, специалисты относят Интернет-знакомства: 19% несовершеннолетних подвергались развратным действиям и иным действиям сексуального характера в сети интернет (социальных сетях). В связи с этой опасностью депутат Виталий Милонов намерен сражаться за максимальную открытость детских страничек в Интернете для родителей и их законных представителей. Как он считает, делу может помочь Роскомнадзор и детские омбудсмены. «Мы должны это обсуждать на высоком уровне, - уверен депутат. - Поможет закон, соглашение, как бы это не называлось, таким образом можно обеспечить защиту детей от педофилов, мошенников разного рода и экстремистов». По мнению Милонова, аккаунты детей могут быть привязаны к Интернет-страницам бдительных родителей. Пожалуй, это справедливо, - считают сотрудники Службы межведомственного взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия. Но важно «с водой не выплеснуть ребенка» - не превратить излишним контролем подростка во врага, способного на крайние меры - от ухода из дома до суицида. Прежде чем принимать кардинальные решения, следует все хорошенько взвесить, подключив к обсуждению профессионалов: работников социальной сферы (в том числе, кризисных центров), компетентных психологов, психиатров, педагогов - знатоков детских душ, для которых посыл Достоевского «трудно любить подростка» - не аксиома.