Чиновник социальной сферы: Руководить людьми все равно, что управлять летательными аппаратами

Чиновник социальной сферы: Руководить людьми все равно, что управлять летательными аппаратами

Когда-то в России чиновниками с гордостью называли государственных служащих, имеющих чин. В царской России институт чиновничества появился с возникновением "Табели о рангах" (1722 год). В наше время обладателям государственных чинов снова и снова приходится доказывать непричастность к истории "Города Глупова", что слово "чиновник" - не ругательное, а высокое предназначение, пример грамотного и верного служения Отечеству.

Табель о рангах

Таблица "о соответствиях" между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам, была учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года. Именовалась она « Табелем о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Позже много раз таблица эта изменялась, но смысл оставался прежним: служение, регламентированное четко определенным "чинным распорядком". Сегодня в новой рубрике Федерального агентства политических новостей - неформальный рассказ о чиновнике: начальнике Управления адресной социальной поддержки населения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елене Ломакиной. Работники этого ведомства не любят говорить о тяжелых ситуациях, но сражаться с людскими бедами им приходится постоянно: начиная с частных историй и заканчивая автокатастрофами с многочисленными жертвами, - близким положена адресная социальная помощь. Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина, Как бы там ни было, люди "с холодным носом" в социальной сфере не приживаются - уходят. Наверное, поэтому рядом с личными фотографиями, которые показывает снимки из Петропавловской крепости, на которых - журавлики. Их изготовили кузнецы России и других стран для каждой семьи, потерявшей близких в авиакатастрофе над Синаем.

Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина,

Мини и мега-задачи

День у Елены Николаевны начинается рано. 6.30 - подъем, забота о муже и собаке, в 8.45, она, как правило, уже на работе. Плотное общение с сотрудниками: вводные вопросы, деловые и личные (о здоровье, настроении, близких и т.д.). "Как руководитель, как видно, я излишне демократична , - признает она. - Но не могу иначе. Знаю, что хорошая "погода в доме" на девяносто процентов гарантирует работу без срывов и провалов". В подчинении у Елены Николаевны десять сотрудниц. "В обиду их не даю никому. Понимаю, что они - моя "надежда и опора". Давно пришла к выводу, что управлять летательными аппаратами все равно, что руководить людьми: внимание и такт", - объясняет, садясь за рабочий стол. - Ну, а работу мне, думаю, помогает систематизировать математический склад ума, хорошее базовое техническое образование, плюс специализированное управленческое. Это помогает, при том, что приходится максимально четко формулировать положения нормативных актов. Как показывает опыт, сотрудники, имеющие техническое образование с соответствующей специальной переподготовкой могут многое и лучше других". Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина, С точки зрения Елены Ломакиной, мега-задача современного руководителя - грамотный подбор кадров и умелая помощь им. "Надо поставить их "на крыло", ведь от умения летать все зависит не только при пуске "крылатых ракет", но и при погружении на дно морское. А серьезно, работу свою люблю, и в подчиненных мне это нравится, - поясняет Елена Николаевна. - Сейчас все говорят о необходимости сокращения расходов городского бюджета. В такой ситуации особенно важно понимать последствия принятых решений, ведь наш контингент - барометр состояния общества, чутко реагирует на происходящее, и в случае, так называемых, непопулярных решений способен привести в действие "пороховую бочку". А социальная напряженность, понятное дело, нам ни к чему. Поэтому стараемся снова и снова считать и пересчитывать, чтобы "не наломать дров". Причем опираемся на законы, которые, к слову, надо прекрасно знать".

Динамика полета

"Что меня за рабочим столом фотографировать - в крайнем случае, летом на велосипеде, с цветами или отыскать старую фотку, за фортепиано, - отмахиватся. - На работе надо снимать балерин, актеров, атлетов. А у нас что? Бумаги, бумаги и еще раз бумаги". Биография у Елены Ломакиной для чиновника социальной сферы необычная. Детство прошло в Ленинграде. Окончила Балтийский технический университет «Военмех», факультет «Динамика полета и управления летательными аппаратами», и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Замужем уже 33 года, муж – бывший подводник, ветеран военной службы , сейчас работает инженером. Мать троих детей, бабушка двух внуков. Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина, На госслужбе – с 1996 года, в комитете по социальное политике – 15 лет, из которых больше десяти лет – начальник Управления адресной социальной поддержки населения главного петербургского социального ведомства . Родители Елены Николаевны – отец - полковник в запасе, мама - бывший инженер-строитель, на инвалидности более 45 лет, отметили 60-летие супружеской жизни. Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина, «Лучшие друзья те, с кем дружба сложилась в самые тяжелые не только для меня и нашей семьи времена (конец 80-х – начало 90-), поэтому мои любимые – северяне, с которыми мы вместе преодолевали сложности гарнизонно-«перестроечной» жизни , в то время как мужья стояли на страже Отечества», - вспоминает она о непростом времени. Любимое пианино «Ленинград» путешествовало с ней по гарнизонам Севера на протяжении девяти лет, отданных мужем Северному флоту, и вернулось обратно, уже в Петербург.

Ломакина, Снакт-Петербург, Россия, чиновник, управление, один день из жизни россиянина,

День "неуклонности" - не про нас

Сегодня у Елены Николаевны рядовой день. Обычная гора бумаг, два совещания, телефонные звонки, разговоры по делу, поручения, цифры, сроки. Как когда-то говорил знаменитый ученый Петр Капица: "На словах только в любви объясняются, а о делах надо писать". "Несмотря на известные экономические трудности, городской бюджет остается социально направленным. На социальную поддержку петербуржцев заложено почти 57,5 миллиарда, и задача комитета - разумно, то есть адресно, потратить эти деньги. Как утверждает Елена Николаевна, эта цель - не скромнее какой-нибудь современной военной, стратегической". К слову, многие граждане, с которыми ей самой приходилось беседовать по вопросам улучшения жилищных условий, не могли поверить, что госслужащий - начальник управления проживает в трехкомнатной квартирке без отопления в составе семь человек, всю жизнь стоит в очереди по улучшению жилищных условий, в том числе, как многодетная семья, добирается до работы полтора часа на перекладных – электричке, метро или « наземкой». Но, как говорится, и на нашей улице будет праздник. В год 65-летия Победы, благодаря усилиям руководства города, были улучшены жилищные условия не только ветеранов, но и очередников, проживающих в аварийном фонде, среди них была и ее семья. Но жизнь в половинке домика - барака в Песочном всегда вспоминается, как лучшее, пусть и непростое, время. "Знаете, мне сейчас дико слышать злые байки о том, что чиновники - при коттеджах, раскатывают на авто, получают незаслуженно большие зарплаты, поголовно воруют и живут, наверное, где-то на Марсе, у них нет ни престарелых родителей, ни малолетних детей, и вообще нет никаких проблем. Точно знаю: это – не про меня и не о тех, кто рядом. Да и вообще, "щедринский" день "неуклонности" в городе Глупове - не про нас. Так и хочется сказать: читайте, граждане, классику. Платон говорил, что "качество государства зависит от качества людей, поэтому задача государственной политики - обучение и изучение их нужд", а наш современник, талантливый писатель Эдуард Сервус, верно считает, что "того, кто хоть что-нибудь стоит, нельзя купить". Так что мы - не "продукт" коррупционных схем, не продаемся".