Майдан 3.0: экс-глава МВД Украины оценил возможность очередного переворота

Майдан 3.0: экс-глава МВД Украины оценил возможность очередного переворота

Оценку Евромайдану дал в своей новой книге «Кровавый Евромайдан - преступление века» министр внутренних дел Украины (2011-2014 годы), доктор экономических наук Виталий Захарченко. Он же сегодня предсказывает перспективы развития взаимоотношений двух стран - России и Украины после событий ноября 2013 - февраля 2014 года.

Украина и губительные идеи

«Я не хотел бы делать громкие заявления, но Евромайдан стал некоей кульминацией событий, происходящих в моей стране на протяжении четверти века. Дело и в том, что Украина представляла, представляет и будет представлять геополитический интерес для России и США», - отметил Захарченко, представляя в Санкт-Петербурге свою книгу. «Украине предложили некие губительные для нее идеи, и она их приняла, - считает эксперт. - Формировали модель олигархического государства, и все это происходило на фоне тревожных событий в России. Со временем государственная Украина стала марионеткой в руках заинтересованных сил». По его словам, реальность происходящего два года назад, как на Украине, так и в других странах начали осознавать только сейчас. Захарченко рассказал, что помнит, как радушно принимали на Украине спецслужбы США. «По сути, Украине показали морковку, но орудие такого рода сродни атомной бомбе», - охарактеризовал эксперт «промывание мозгов» соотечественникам накануне Евромайдана. - Но важнее поговорить об опасности таких технологий для других государств, в частности, для России». Захарченко назвал Евромайдан «усовершенствованным переворотом, которые осуществлялись в других государствах. Меня часто спрашивают, а возможен ли третий майдан. Если поборники тех технологий решат, что это необходимо, он будет». Эксперт уверен, что сторонников не заработаешь, просто взяв в руки автомат. Прежде всего, в мире идет война идей, и присоединиться сегодня можно к идее - проблема в доверии.

Борьба идей

Бывший министр внутренних дел Украины напомнил этапы планомерной подготовки, «подогрева», предшествующего Евромайдану: налоговый, языковой майдан, так называемую акцию «Поднимись, Украина!», разгул коррупции, и заявил, что «Евромайдан - «нерукотворное явление, к которому страну долго подводили». Аналогичного мнения придерживается директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников. «На мой взгляд, - отмечает он. - Ситуация на Украине напоминает известный анекдот: «Абрам Абрамович, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Евромайдан сам по себе не появился, это результат технологий, который использовали известные силы во многих странах мира. То, что это результат пропагандистских технологий, замешанных на ключевом вопросе - экономике, стоит учесть и России». Как отмечает Солонников, ситуация на Украине - геополитическая, а зависеть она будет не от того, как развиваются события в Киеве, а от международной коньюнктуры. «Если появится заказ на третий и четвертый майдан, такой сценарий состоится», - подтвердил эксперт. «Сегодня имеются некоторые признаки утраты государственности Украины, и в дальнейшем возможны разные сценарии, в том числе и очередного переворота в государстве. Основы для этого готовятся на Украине, предпосылки есть, - считает Захарченко. - Не говорю, что третий майдан обязательно будет, но такой вариант вероятен».