Минюст РФ признал меджлис экстремистской организацией

Минюст РФ признал меджлис экстремистской организацией

Российское министерство юстиции приостановило деятельность ​меджлиса1 крымских татар (запрещен в РФ).

По информации официального сайта ведомства, Меджлис был внесен в список религиозных и общественных организаций, работа которых была приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Отмечается, что внесение в список основывается на решении прокурора Крыма Наталии Поклонской. В минувшее воскресенье Верховный суд Крыма начал рассматривать иск прокуратуры республики о запрете в РФ деятельности меджлиса крымских татар. В своем иске прокурор Крыма попросила признать меджлис экстремистской организацией.

Ранее стало известно, что Поклонская приостановила деятельность меджлиса в середине прошлой недели.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в целях недопущения нарушения федерального законодательства», — заявила прокурор Крыма.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением крымской прокуратуры. Ранее лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, известные своей антироссийской риторикой, покинули полуостров и в настоящий момент находятся на Украине.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации