Ярош в политических очках: Как и когда распадется Украина

Ярош в политических очках: Как и когда распадется Украина

Бывший лидер запрещенного в России националистического движения «Правый сектор»1, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош, в интервью информагентству «Мир» предрек развал Украины к концу 2016 года. Рассказав, что после прогнозируемого им распада страны, получится несколько квазигосударств на территории Украины, политик с сожалением отметил, что изменить ситуацию, даже конституционным способом на сегодня не представляется возможным. Сейчас Ярош возглавляет новое политическое движение имени самого себя. Полномочия лидера "Правого Сектора" он сложил еще в ноябре 2015 года. В пресс-службе организации заявили, что произошло это из-за интриг членов группировки. Он не указал, какими источниками финансирования будет пользоваться новая организация под его руководством, указав предрасположенность новой политической силы к средствам, полученным из малого и среднего бизнеса. За комментариями к словам Яроша, корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился к российскому политологу Александру Конькову и активисту движения "Новороссия", юристу Антону Сорвачеву.

Фашистская репутация

Коньков высказал недоумение о наличии квазигосударств на территории Украины, но отметил факт появления подобных настроений не только среди оппозиционно настроенных украинских политиков, но и среди тех, кто приложил руку к процессам, приведшим к современному состоянию и ставшим источниками потенциального сценария развития Украины, как ее возможный распад, эксперт назвал подобные высказывания "новой тенденцией" украинских политиков. Предложив мыслить объективно, Коньков отметил необходимость понимания настроений в разных регионах Украины. "В разных местах Украины по-разному видят и развитие страны, ее будущее, основные направления развития, - пояснил он. - Такого рода заявления доказывают то, что наблюдается тенденция прощупывание почвы в украинско-политическом сообществе, которая была бы способна предотвратить такое развитие ситуации, но действующей элитой Украины были предприняты различные меры по дискредитации этой идеи. Я имею в виду федерализацию этой страны, позволяющую в условиях одного государства существовать различным моделям и формам развития в различных регионах". Слова Яроша политолог назвал попыткой выйти на конструктивный диалог относительно возможного перераспределения полномочий по географическому принципу Украины. Поступок Дмитрия Яроша, имея в виду уход с должности главы "Правого Сектора", Коньков назвал элементом внутриполитической борьбы, связанной с перераспределением других постов, в том числе внутри Парламента, позиционирование самого движения, которое прочно ассоциируется у всех наблюдателей с определенной идеологией. Эксперт предположил, что сложение полномочий лидера движения является одним из этапов очистки Яроша от своей политической репутации. "К заявлению экс-лидера "Правого Сектора" об отправке в Россию диверсионных групп, всерьез относиться нужно только правоохранительным органам. Что касается политического наблюдения, то это всего лишь очередные попытки приплести Россию к внутренним проблемам Украины", - уточнил собеседник ФАПН.

Раскол

Юрист и активист движения "Новороссия" Антон Сорвачев согласен с Александром Коньковым, он указал, что главной причиной всех проблем является внутриполитическая борьба на Украине. Слова Дмитрия Яроша о распаде Украины он объяснил как раскол на Западную и Восточную, которая сегодня уже происходит. Он подчеркнул, что политики продолжают делить то, чего уже не осталось. Действия Яроша, например, такие, как запугивание своих соотечественников, являются ярким примером внутриукраинской политической борьбы.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации