Злостный неплательщик по имени Украина, или Как будет взыскан многомиллионный долг

Злостный неплательщик по имени Украина, или Как будет взыскан многомиллионный долг

В декабре 2013 года главы России и Украины, Владимир Путин и Виктор Янукович, договорились о предоставлении Москвой кредита Киеву на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации, стоимостью три миллиарда долларов, были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией, благодаря Фонду национального благосостояния. Начиная с 20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим начал судебное разбирательство. До этого долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда. По официальному заявлению СМИ, заместителя министра РФ Сергея Сторчака, Украина дважды обращалась в Высокий суд Лондона об отсрочке слушаний дела по иску России о взыскании с Украины трехмиллиардного долга. Он отметил, что, однажды дав согласие на отсрочку слушания дела, второй раз этого делать ни в коем случае нельзя. "Пусть теперь все решает суд", - подчеркнул Сторчак. Корреспондент Федерального агентства политических новостей пытался выяснить, как будет происходить процедура взыскания долга Украины, но в Минфине РФ отказались давать комментарии по этому поводу.

Секрет фирмы

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак указал, что все будет решатся в суде и не готов комментировать ситуацию, объяснив это тем, что ему не хотелось бы раскрывать секреты влияния министерства на злостных неплательщиков. Директор департамента финансовой политики Министерства финансов, член экспертного совета Алексей Саватюгин также от комментариев отказался.

История долга

Как стало известно, после появившихся в 2015 году трудностей при обслуживании внешнего долга, Украине удалось договориться о его реструктуризации с большинством кредиторов, но не с Россией. Москва уверена в суверенности долга, это значит, что ни реструктуризации, ни мораторию он не подлежит. Валютным фондом (МВФ) официальный статус долга Украины перед РФ в три миллиарда также был признан. После обращения российской стороны в суд по невозвращению долга, Киев подал встречный иск против России на триллион гривен за Крым и Донбасс.