Нарышкин: Пока мы удим рыбу, Европа ждет

Нарышкин: Пока мы удим рыбу, Европа ждет

Cанкции - зло, которое нарушает миропорядок. Вместе с тем, им надо поставить памятник, потому что они помогают развитию отечественного производства, в том числе, сельскохозяйственного, считает спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Дебаты в городе воинской славы

Цветы у подножия стелы "Город воинской славы", дебаты, открытие спорткомплекса, "тотальный диктант". Все это для него - события одного дня. Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Во время рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Сергей Нарышкин побывал в Луге - городе Ленинградской области с 36-тысячным населением, в небольшом поселке имени Дзержинского Лужского района, где открыл спорткомплекс (на строительство из федерального, регионального и местного бюджетов отпущено, в общей сложности более 110,5 миллионов рублей), и в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (город Пушкин, Санкт-Петербург), где провел "тотальный диктант" для желающих проверить свою грамотность. О подробностях этого дня - в очередном материале новой рубрики Федерального агентства политических новостей "Один день из жизни россиянина". Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 В центр Луги Сергей Нарышкин прибыл на двадцать минут раньше назначенного времени. Вместе с главой Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР), спикером парламента Ленобласти и местными руководителями принял участие в церемонии возложения цветов к стеле "Город воинской славы", пообщался с ветеранами, и переместился в кинотеатр "Смена" на дебаты участников предварительного голосования, где его уже поджидали журналисты. Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Представителям СМИ он объяснил, что этот, лужский, этап – промежуточный, и он намерен продолжить участие в публичных дебатах, организованных в рамках партийных праймериз. В начале апреля Сергей Нарышкин обсуждал с оппонентами проблемы здравоохранения и социальной политики, а на этот раз центральной темой стало развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. Когда начались дебаты, он уточнил, почему развитие АПК – "направление стратегическое". Назвал санкции "противоправными действиями в нарушение норм международного права", но, вместе с тем, подчеркнул явную пользу антисанкционных действий России. Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Участие в дебатах предварительного голосования «Единой России», помимо спикера Государственной Думы, приняли Александр Кузьмин (ОНФ в Ленинградской области), Дмитрий Пуляевский (город Сосновый Бор) и Татьяна Тюрина (главврач Ленинградской областной клинической больницы, главный кардиолог региона).

Продовольственный патриотизм

Началась "словесная баталия" с нескольких личных вопросов. Предметом особой гордости Сергей Нарышкин назвал свою семью: "Я счастлив, что судьба подарила мне настоящую любовь. Я горжусь своей семьей и своими внуками". А среди увлечений в редкие часы отдыха назвал театр и спортивные занятия: "Стараюсь не пропускать ни одной премьеры в московских театрах, а если говорить о здоровом образе жизни, предпочитаю плавание и лыжи". Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Прозвучал вопрос также о предпочтениях кулинарных. "В еде я не капризен и предпочитаю здоровую пищу. А как истинный ленинградец, люблю нашу невскую корюшку". "На прошлых дебатах я вспоминал Столыпина, который был сторонником крепких крестьянских хозяйств, это актуально и сегодня", - объяснил он и привел цифры. В бюджете текущего года на развитие сельского хозяйства отпущено 237 миллиардов рублей, а несколько лет назад, в 2007 году, эта статья расходов бюджета составляла всего 63 млрд. "Общероссийские цифры трудно воспринимать на слух, но мы готовимся к выборам в Госдуму и должны представлять общую картину", - пояснил Сергей Нарышкин. Участники обсуждения предложили выше поднять знамя продовольственного патриотизма, а для этого активно бороться с проблемами: неэффективным использованием земель, дефицитом кадров на селе, слишком высокой процентной ставкой по кредитам сельхозпроизводителям, а, как следствие, финансовой неустойчивостью сельхозпредприятий и т.д. Но самой серьезной проблемой, мешающей развитию АПК, Сергей Нарышкин назвал санкции. "У нас ещё остается импортозависимость по ряду позиций, например, мясу крупного рогатого скота, фруктам и ягодам, по закупке семенного и племенного материала. Недостаточно развита и логистика – доставка сельхозпродукции до потребителя, - отметил спикер. - Отдельная проблема связана с развитием быта на селе. К тому же следует предпринимать шаги по предоставлению жилья и повышению зарплаты". Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Оппоненты спросили Нарышкина, что он сделал для сельского хозяйства страны, находясь на посту спикера Государственной Думы, и тот признал, что в его биографии действительно нет ничего, что непосредственно связывало бы с землей. "В Москве у меня нет приусадебного хозяйства, но есть обязанность организовать работу, обеспечить эффективный и открытый диалог между фракциями (сейчас их четыре). В обсуждении и принятии каждого закона есть труд каждого депутата, в том числе, и председателя", - сказал он и напомнил, что накануне в первом чтении был принят законопроект об изъятии неэффективно используемых или неиспользуемых земельных и лесных участков в интересах сельского хозяйства.

Памятник санкциям

Депутат ленинградского парламента Николай Пустотин напомнил Сергею Нарышкину, как во время одного из последних обсуждений проблем АПК прозвучало предложение поставить памятник тому, кто ввел санкции, и спросил: "Не получится ли так, что сельхозпроизводители останутся наедине со своей продукцией?". Спикер Госдумы не стал возражать против памятника санкциям, но заявил, что это, по сути, "противоправные действия в обход международных норм и решений Совета безопасности ООН". "Решения о введении санкций нарушают миропорядок, - считает он. - Не думаю, что они будут отменены в этом году. Мы имеем все возможности обеспечить население Российской Федерации качественными продуктами, и можем накормить полмира, потому что удивительно богаты, и наверняка этим богатством воспользуемся". В подтверждение Нарышкин проинформировал: "Россия располагает 20 процентов мировых запасов пресной воды, девять процентов мировой пашни и 58 процентов чернозема". Правда, позже, в кулуарах честно признал, что эти богатства могли бы использоваться лучше, отсюда и стремление принимать законопроекты, подобные нынешнему, "земельному".

Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016

Пока мы удим рыбу, Европа ждет

Текст "тотального диктанта", который представлял собой третью часть сочинения писателя Андрея Усачева "Этот древний-древний-древний мир" и был посвящен истории Олимпийских игр, Нарышкин продиктовал в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина. Войдя в аудиторию, встретил внимательные взгляды пришедших на добровольный экзамен. В приветственной речи попросил участников диктанта "отставить волнения", заметив, что "письменная и устная речь - своеобразная визитная карточка, по которой оценивают человека", и что очень "важно иметь богатый словарный запас, чтобы грамотно и точно излагать свои мысли". Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Это полезно и на школьных уроках, и в студенческих аудиториях, и во время праймериз. Подводя итоги этого дня, спикер Госдумы объяснил, что состоявшимся человеком можно считать только того, кто любит отчий дом и родной язык, знание которого, понятно, проверяется "не единым тотальным диктантом". Нарышкин, санкции, Луга, Санкт-Петербург, Россия, экономика, дебаты, выборы, 2016 Сам Нарышкин считает местами, связанными с его личной биографией, Всеволожский и Кингисеппский районы Ленобласти. "А ещё люблю Гатчину, Гатчинский дворец, Гатчинский парк, где Александр III удил рыбу в пруду, а в это время вся Европа наверно терпеливо ждала, когда он освободится". Пока мы удим рыбу, Европа ждет...