Новак рассказал о требованиях стран ОПЕК на встрече в Дохе

Новак рассказал о требованиях стран ОПЕК на встрече в Дохе

Москва, 18 апреля. Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о неожиданных требованиях в Дохе от ряда стран-членов ОПЕК.

По словам Новака, представители России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы подготовили документ, предусматривающий  заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года. Также обговаривался вопрос формирования группы высокого уровня консультационного совета из четырех стран.

Глава Минэнерго РФ рассказал, что долгая дискуссия продолжалась из-за того, что ряд входящих в ОПЕК стран буквально перед самым началом встречи изменили свою позицию, предложив выполнять соглашение только при условии, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, которых не было на встрече.

Новак отметил, что дополнительные требования выдвинули Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Министр также упомянул, что в ходе встречи не называлось, какие именно не входящие в ОПЕК страны нужно пригласить к дискуссии. Предполагается, что речь могла идти о Колумбии и Норвегии.