Космос как национальная идея

Космос как национальная идея

В России уже давно ведутся разговоры о необходимости определения национальной идеи страны. Дискуссию на эту тему ведут и политики, и историки, и журналисты и прочие общественники, представители различных общественных организаций и политических движений. Не так давно к этой теме присоединился президент России, отметив, что главной идеологией государства и его национальной идеей является патриотизм. Но согласитесь, что патриотизм - качество, которое должно быть присуще каждому человеку. Выдвигать это в качестве национальной идеи как-то не глубоко.

Достижения прошлого

12 апреля наша страна отмечала День Космонавтики. В этом году дата юбилейная, 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. 55 лет назад наша страна сделала огромный прыжок в космической отрасли. Каждый советский человек гордился именами Юрия Гагарина и Сергея Королева. И ведь согласитесь, СССР действительно выиграл космическую гонку: запуск первого искусственного спутника Земли, полет Гагарина, первая в мире женщина-космонавт и первый в мире человек, вышедший в открытый космос - все это достижения советского государства. День Космонавтики не так широко празднуется, как 23 февраля, 9 Мая или 4 ноября. Но этот день остается праздником и даже, несмотря на рабочий день в стране, проводится множество праздничных мероприятий. В наши дни интерес к космонавтике остается повышенным. Мы с вами живем в эпоху технического прогресса, и космонавтика с каждым годом будет развиваться. Наша страна имеет большое советское наследие и продолжает занимать ведущие позиции в освоении космоса. Но в ХХI веке, помимо России и США, список стран с развивающейся космонавтикой может пополнить Китай. В связи с этим, Россия не просто должна идти в ногу с остальными, но и задавать тон в развитии отрасли.

Достижения будущего

Планы по созданию космодрома "Восточный" (какими бы проблемами не сопровождалось его строительство) подчеркивают амбициозные планы нашего государства. Можно идти в этом направлении еще дальше - признать космос как национальную идею и повышать у молодых поколений интерес к космонавтике. Ведь если вернуться к советской эпохе, кто из мальчишек 60-х, 70-х, 80-х годов не мечтал стать космонавтом? А в наши дни планы могут быть еще амбициознее: освоение дальнего космоса, миссии на Луну и Марс, создание собственной орбитальной станции. Космос - непаханое поле, освоение которого займет еще очень долгие годы. Все эти планы можно сделать задачами нашего государства. В купе с повышением у молодого поколения интереса к космонавтике, идея космоса может стать национальной.