Не Süddeutsche Zeitung единым: компроматом Россию не взять, эти методы давно устарели

Не Süddeutsche Zeitung единым: компроматом Россию не взять, эти методы давно устарели

После публикации "Панамского архива" миру стало известно о наличии офшорных счетов многих известных российских личностей. В ходе "прямой линии" Владимир Путин назвал документ «попыткой раскачать ситуацию изнутри» для того, чтобы превратить Россию в покладистую и удобную для управления Западом страну. "Чем ближе к выборам России, тем больше будет подобных информационных вбросов. Заказчики произошедшего должны понять, что дело не в конкретных людях и физических лицах, какую бы должность в РФ они ни занимали, а дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить и плясать под собственную дудку. А вот если с нами будут разговаривать уважительно, так, как мы это делаем, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех: и нас, и партнеров", — сказал президент, отвечая на вопросы россиян. Российский лидер призвал Запад начать работать с Россией как с равным партнером, а не стараться использовать ее, как инструмент для достижения своих целей. О том, возможно ли избавиться от подобного рода информационных вбросов, и как на них реагировать, корресподент Федерального агентства политических новостей узнавал в беседе с бывшим членом хакерской группы, специалистом по информационной безопасности Александром Варским.

Мыльный пузырь информационной безопасности 

Варской, называя себя специалистом по информационной "опасности", а не безопасности уточнил, что о том, как защититься от информационных вбросов, он не знает, указав, что в этом нет абсолютно никакого смысла. "Существует достаточно много компаний, гарантирующих информационную безопасность, я таких гарантий дать не могу, потому что не обещаю то, во что не верю, и на протяжении своей недолгой тридцатилетней жизни, я считаю все эти обещания мыльным пузырем, лопающимся при первой же информационной атаке того или иного объекта". Приведя в пример сферу IT-Security, хакер рассказал о том, что, осуществив тест на проверку проникновения (Penetration testing), возникает проблема с появлением каждодневных новых уязвимостей, тогда сам смысл такой проверки отпадает, в виду того, что сайт (как пример) в будущем все равно будет взломан.

Новость живет один день

Анализируя сферу предвыборных информационных вбросов, Александр Варской отметил, что эволюции подобных атак не существует. Говорить о том, что вриновения  со временем станут более совершенными и появятся технологические новинки, с точной уверенностью он не стал. Но привел в пример увиденные им системы, используемые различными медиа, к ним эксперт отнес CRM. "Исходя из того, что я видел, если мыслить не с позиции однодневной новости, а подготовленной дезинформации всего населения, - это вполне возможно в рамках конкретно взятой страны. Никто не мыслит такими парадигмами, прежде всего потому, что все СМИ сейчас работают на актуальные новости, живущие один день. После использования этих вбросов по назначению, потребность в них полностью отпадает", - заявил хакер.

Правильная тактика - не обращать внимания

"За президента я спокоен, публикация "Панамского архива" и железобетонная реакция российского лидера, юность которого пришлась на эпоху холодной войны, показали, что он не будет реагировать на подобного рода провокации. - отметил Варской. - Большинство молодых психически здоровых современных людей останутся абсолютно равнодушны, даже если всплывет какое-нибудь скандальное видео. Время компроматов прошло. Борис Березовский обеспечил на них себе власть и огромный капитал. Его ящичек с информацией обо всех позволил называть его коллекционером, но сейчас бы он был нищим. Компрометирующие материалы больше не имеют никакой ценности". Варской советует российским политикам и гражданам не ждать и не бояться подвоха со стороны Западных СМИ или других компрометирующих органов, а просто продолжать свою детятельность, не оборачиваясь на их жалкие нападки. "Нужно жить в своем мире, в котором все, что тебя окружает, является тем, что тебя окружает - для себя, - эксперт привел пример слова из восточной мудрости. -  Представьте, что вы обожествили свой пароль и ставите его повсюду, согласитесь, что это станет огромной проблемой, потому как узнав его в одном сервисе, человек будет вездесущ, а если относиться к этому проще, забывать пароль, никто не сможет разобраться в вашем хаосе. Путин выбрал правильную тактику".