Путь к сердцу женщины лежит через Сбербанк, или Как Клинтон научится Россию любить

Путь к сердцу женщины лежит через Сбербанк, или Как Клинтон научится Россию любить

В прошлом месяце официальными лоббистами российского Сбербанка зарегистрировала себя влиятельная фирма The Podesta Group, ее учредители, братья Джон и Тони Подеста составляют ближний круг Хиллари Клинтон и готовы работать над формированием положительного имиджа России, способствуя «облегчению тяжелой ноши антироссийских санкций». Podesta Group занимается лоббированием и дочерних компаний Сбербанка. В них входит инвестиционная компания «Тройка Диалог», с адресом регистрации в Джорджтауне (Каймановы острова) и связанная с компанией AVTO Holdings, частично принадлежащей виолончелисту Сергею Ролдугину SBGB Cyprus Limited, зарегистрированной на Кипре, и SB International с Люксембургской "пропиской". Интересно, что The Podesta Group была зарегистрирована официальным представителем Сбербанка в марте 2016 года, то есть за несколько недель до публикации Панамских офшоров. Также в полку лоббистов Сбербанка, помимо Тони Подеста, числятся еще двое бывших помощников госсекретарей США — Стивен Редмейкер и Дэвид Адамс. Корреспонденту Федерального агентства политических новостей разобраться в вопросе помогли: экономист, президент Фонда Экономических исследований, названный его именем, публицист Михаил Хазин и новый главный редактор журнала Forbes, российский историк-медиевист и журналист Николай Усков.

 Солнце встает в Вашингтоне

Хазин уверенно заявил о причастности Главы Сбербанка Германа Грефа к делам "либеральной группировки", приближенной к МВФ, интересы которой бывший госсекретарь и представляет на выборах в США. "Над Клинтон сейчас висят два грандиозных скандала, два уголовных дела, одно из которых, по всей видимости, будет закрыто, - пояснил эксперт. - Речь идет об убийстве американского посла Кристофера Стивенсона в Ливии, а второе - связанное с утечкой информации с ее личного электронного адреса и имеет все шансы быть раскрытым". Хазин указал на то, что информация о финансировании Сбербанком лоббистских интересов людей из окружения Клинтон не является чрезвычайной ситуацией, в том числе и с точки зрения сторонников лидера Демократической партии США. "Герман Греф входит в ту же группу влияния, что и сама Клинтон, - подчеркивает экономист. - Его давно считают "своим". Другое дело, что для Германа Оскаровича происходящее может быть очень опасным, потому как основная цель группы является ликвидация Путина, таким образом он поддерживает заговор против российского президента". Михаил Хазин  указал на то, что Герман Греф не понимает всей серьезности ситуации. "Он знает, что рассвет начинается в Вашингтоне, но о том, что там же принято решение о ликвидации Владимира Путина, у него в голове не укладывается, - рассуждает публицист. - В 1940-50-е годы двадцатого столетия, он давно был бы снят с должности и скорее всего отправлен в ссылку. Сейчас же такого рода косвенный подкоп под Путина в Кремле криминалом не считается".

Клинтон, которая гуляет сама по себе

Не согласился с Хазиным, главный редактор журнала Forbes, ранее возглавлявший такие известные издания как "Сноб" и российский GQ, выпускник исторического факультета МГУ Николай Усков, который 28 марта 2016 года в эфире передачи "Познер" говорил о том, что у Дональда Трампа нет шанса на победу, и президентом США, несмотря на все скандалы, связанные с ее именем, скорее всего станет Хиллари Клинтон. По его мнению, к потенциальной женщине-президенту, лоббистский скандал не имеет серьезного отношения, Клинтон на посту госсекретаря была функцией американской внешней политики, которая, как известно, не может быть подвержена влиянию отдельных личностей. Как отметил Усков, она формируется большими группами людей. "Мелкие скандалы вокруг людей, связанных с людьми из окружения Клинтон, а с ней связано огромное количество людей, компаний и институтов, - пояснил журналист, - не могут повлиять на имидж бывшего государственного секретаря США, потому что по своей политической биографии, по своему положению, она связана со многими людьми, которые существуют сами по себе, и их сомнительные страницы биографии нельзя связывать с супругой экс-президента Билла Клинтона, тем более что никаких доказательств нет".

Туз в рукаве

Николай Усков отметил, что никто не должен отвечать за поступки своих друзей, знакомых, они сами по себе. Историк уверен в том, что на положении Клинтон в предвыборной гонке это никак не отразится. По его словам, против нее будет использовано множество рычагов подобного действия. "Если не появится новых обстоятельств, то у Хиллари Клинтон появится шанс консолидировать вокруг себя противников Дональда Трампа", - заключил собеседник ФАПН. Так или иначе, пока сотрудничество братьев Подеста с крупнейшим банком России широко не комментируется влиятельными СМИ США. Возможно, что это "туз, припрятанный в рукаве", который по мере приближения к финишу предвыборной гонки может быть извлечен ярыми противниками Хиллари.