МИД РФ: кризис в Донбассе сотворен США с помощью Киева

МИД РФ: кризис в Донбассе сотворен США с помощью Киева

Москва, 15 апреля. Гуманитарная катастрофа на Донбассе – дело рук подконтрольных США украинских властей и радикальных националистических группировок.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в ответ на доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в мире за минувший год заявил, что не могут не вызывать обвинения в тысячах гражданских жертв на востоке Украины, направленные в сторону России.

"Всем известно, что гуманитарно-правочеловеческая катастрофа на Украине – дело рук подконтрольных США украинских властей и национал-радикальных группировок в период после антиконституционного переворота в Киеве", - подчеркнул Долгов.

По словам дипломата, Штатам вместо того, чтобы обвинять Россию, нужно реально повлиять на власти Украины для предотвращения масштабных преступлений и нарушений прав человека, а также наказания подлинных виновников преступлений, в том числе поджога Дома профсоюзов в Одессе.

В минувшую среду, в опубликованном госдепартаментом докладе говорится о том, что Россия в течение минувшего года помогала ополченцам в Донбассе, в контексте чего упоминается о сообщениях международных наблюдателей и правозащитников "о тысячах погибших и раненых из числа мирного населения". Также Госдеп США рассказал о незавершенности расследования гибели людей во время массовых волнений на Площади Независимости в Киеве и в 2 мая 2014 года в Одессе.