Кирби: Выборы в Сирии нечестные, пока у власти Асад

Кирби: Выборы в Сирии нечестные, пока у власти Асад

Вашингтон, 15 апреля. США не считают прошедшие парламентские выборы в Сирии свободными и честными.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби на брифинге заявил, что Белому дому тяжело представить, как парламентские выборы в Сирии могут считаться заслуживающими доверия, когда режим президента Башара Асада все еще находится у власти.

"Людей атакует собственное правительство и многие миллионы сирийцев даже не находятся там, не участвуют в этих выборах, потому что им пришлось бежать из своей страны", — заявил Кирби.

В минувшую среду в Сирии прошли выборы в Народный Совет. Они провелись на многопартийной основе, в соответствии с конституцией, принятой на референдуме 26 февраля 2012 года. Законодательный орган состоит из 250 депутатов, которые избираются на четыре года путем голосования. Во время выборов Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии, сообщили в Минобороны РФ.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля текущего  года. Перемирие не распространяется  на  группировки «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещены российским судом) и другие формирования, которые были признаны СБ ООН террористическими.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации