Исторический момент: из-за нехватки воды в Сальвадоре введен режим ЧС

Исторический момент: из-за нехватки воды в Сальвадоре введен режим ЧС

Сан-Сальвадор, 15 апреля. В центральноамериканском Сальвадоре из-за массовой нехватки воды объявлен режим чрезвычайной ситуации впервые в истории.

Как сообщил президент страны Сальвадор Санчес Серен, засуха и нехватка воды являются результатом климатических изменений, а также так называемого феномена  Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо (исп. El Niño — малыш, мальчик) или Южная осцилляция (ENSO) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат.

За последние четыре года число осадков в стране значительно упало. До критического уровня также опустились объемы воды в водохранилищах и реках. За последние недели жители общин на окраинах столицы несколько раз выходили на протесты из-за нехватки воды.

Ситуация в стране также ухудшается из-за повышенной активности банд. Так, за последние два года возобновилась война между бандами «Баррио 18» и «Мара Сальватруча», в стране резко возросло количество насильственных преступлений.

Ранее стало известно, что в Сальвадоре шестеро бандитов и трое сотрудников полиции погибли при нападении на правоохранителей, охранявших важного свидетеля.