Сотрудничество с оппозицией выходит на новый уровень

Сотрудничество с оппозицией выходит на новый уровень

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным подошла к концу. В этот раз ежегодное общение главы государства с гражданами продлилось 3 часа 40 минут. Российскому лидеру поступило более трех миллионов вопросов, он ответил на 80 из них. По следам некоторых вопросов уже возбуждены уголовные дела. Не обошли стороной россияне и вопросы, связанные с предстоящими выборами, агитационной политикой представителей оппозиции и неправильным поведением некоторых руководителей регионов. Так, на вопрос российского журналиста Сергея Доренко о размещении главой Чечни Рамзаном Кадыровым видео с одним из оппозиционеров в прицеле винтовки, Владимир Путин ответил, что убеждения чеченского лидера обусловлены тем, что такие люди готовы рисковать всем в интересах своего народа. Также Путин отметил, что "Единая Россия", много лет находящаяся у власти, несет большую ответственность. Партия является стабилизирующим элементом в нашей политической системе, но несмотря на это президент, высказался о возможности сотрудничества с системной оппозицией. Корреспонденту Федерального агентства политических новостей о том, к чему приведет такое сотрудничество, появится ли шанс у новых партий и внесистемной оппозиции, рассказали ее представители: член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский и первый заместитель председателя и депутат четырех созывов Государственной Думы РФ, российский политик, государственный деятель и историк Владимир Рыжков.

Политические барьеры

Все слова, произнесенные президентом в рамках пресс-конференции, по мнению Тарнавского, лежат в духе его общей политики. "Я не услышал ничего нового, - отметил депутат Справедливой России. - Важно понимать, что после тезисов мгновенно ничего не изменится. Я понял слова президента как призыв давать больше легитимности, максимальной прозрачности в сфере агитации партий". Связав максимально демократичный девиз "Как люди проголосуют, так и будет" с возможностями непарламенстких партий, депутат высказался в духе президента, отметив, что если партиям удастся преодолеть барьеры на подступах к выборам, они смогут стать полноценными политическими игроками. Политик не видит вины, как оппозиционно-настроенных кандидатов, так и правящей власти. Высказав предположение, что если ничего радикально не менять, то возможности у парламентских партий преодолеть предвыборный барьер почти нет. "К примеру, если взять партию "Родина", поставить Рогозина и Глазьева во главе и каждый вечер крутить на Первом канале, то им удастся преодолеть это препятствие".

Каждому по возможностям

Тарнавский условно разделил российские СМИ на два вида: либеральные, поддерживающие правый фланг, и государственные, поддерживающие "Единую Россию". Он уверен, что и тем, и другим удается менять взгляды людей и формировать их новое понимание. По прогнозам депутата, в России останутся четыре основные партии, в случае, если в стране ничего не изменится в сфере освещения СМИ, в сфере экономики. Проблемы других партий в преодолении вышеупомянутого барьера вызваны, по мнению Тарнавского, отнюдь, не тем, что на них оказывается давление со стороны правящих сил, а из-за отсутствия мощного финансового ресурса, нет узнаваемости лиц, нет региональных сетей и, если никаких движений в этом ключе не будет, в думу по-прежнему попадут КПРФ, ЛДПР, "Единая" и "Справедливая Россия". "Спокойные условия для любой партии не дадут возможности ей пройти далее по той социологии, которой располагаю я. Поэтому появившиеся новые политические сообщества, такие, например, как "Партия Роста" или "Яблоко" смогут укрепиться или завоевать популярность только лишь неоднозначными, специальными действиями". Напомнил эксперт и о том, что в бюллетень имеют право попасть всего 14 политических партий, без сбора подписей. "Я очень критично отношусь к ПАРНАС и "Яблоку", из-за их позиций в отношении Крыма, - подчеркнул Александр Тарнавский. - Для меня это принципиально, и я бы только из-за этого не хотел видеть их в списке избираемых". Президент, во время эфира прямой линии, привел пример американских партий, где на протяжении многих десятков лет основное предвыборное противостояние происходит среди четырех политических направлений.

Прекращение безобразий

Российский политик и политолог Владимир Рыжков отметил, что Сергей Доренко поставил довольно жесткий вопрос, высказываясь о том, что в России "кошмарят" оппозицию, напомнил о Касьянове в перекрестии оптического прицела, об убийстве Бориса Немцова в центре Москвы. "Президент назвал все перечисленное "безобразием", о том, что все должны соблюдать правила и законы и работать цивилизованно. Если все это не будет пропущено мимо ушей губернаторами, силовиками, руководителями Федеральных телеканалов, то будет хорошо". Рыжков указал, что соблюдение правил и цивилизованное поведение всех без исключения сил, как государственных, так и оппозиционных, будет примером для многих. Владимир Рыжков планирует в союзе с партией "Яблоко" идти на выборы, он также напомнил о существовании новых политических сил, таких как Партия Роста под руководством Бориса Титова, и других, которых на сегодняшний день насчитывается около 70.