Вопросы звезд Путину: первые лица кино, спорта и политики, и трансляция президента

Вопросы звезд Путину: первые лица кино, спорта и политики, и трансляция президента

В четверг, 14 апреля, Президент России Владимир Путин провел традиционную «прямую линию», которая началась в 12.00 по московскому времени. В этом году российскому лидеру поступило более двух миллионов вопросов, а количество звонков в студию превысило три миллиона . Мероприятие было отрепетировано в подмосковном пансионате «Поляны». Во время трансляции "прямой линии" Президента РФ Владимира Путина, корреспондент Федерального агентства политических новостей связался с первыми лицами спорта, политики и искусства, с целью узнать, смотрят ли они прямую трансляцию российского лидера, и какой вопрос хотели бы ему задать, будь у них такая возможность.

"Не мешайте смотреть трансляцию"

Писатель, политик, один из создателей комитета "25 января" Эдуард Лимонов

 был настолько увлечен просмотром трансляции, что вежливо попросил корреспондента "не мешать", дабы не пропустить важные для него тезисы, о каких именно темах шла речь, услышать ФАПН так и не удалось, Лимонов спешно положил трубку. Депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, ФАПН так же застали за просмотром трансляции президента. По словам известного своими скандальными законодательными инициативами депутата, его больше всего интересует поручение правительству выделить в особые русла государственную политику в сфере поддержки семейного предпринимательства. Милонов предлагает делать это не руками тех, кто доказал свою бизнес-неэффективность и безграмотность, а силами людей, которые сами вышли из этой сферы.

Вопросы личного характера

Юмориста Максима Галкина ФАПН застали на съемках, из-за которых ему пришлось пропустить трансляцию. "Волнует многое, но вопросов к президенту не имею", - заявил артист. ФАПН также удалось получить комментарий актрисы, известной по сериалу "Универ" Марии Кожевниковой, которая в настоящее время является депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Мария рассказала о том, как внимательно смотрит трансляцию Путина и поделилась наболевшими вопросами, которые бы очень хотела задать президенту. "Я бы хотела задать вопрос, волнующий большое количество людей, связан он, конечно же, с приватизацией, - пояснила депутат. - В СМИ последнее время появляется очень много скандальных новостей о Тимирязевской академии, о Вологодском молочном заводе имени Верещагина, вопросом которого я занимаюсь. Предприятие уже второй раз снято с торгов, из-за большого количества нарушений. В течение двух лет оценка не производилась, завод выставили за 1 миллиард, откуда взялась эта цена, неизвестно, были и нарушения по срокам. Нашими силами удалось снять ВМЗ с приватизации. Мы собрали более 100 тысяч подписей, доставленные в Администрацию президента, что доказывает заинтересованность огромного количества людей, которые ждут вмешательства российского лидера". Фигурист Евгений Плющенко, взяв трубку, ответил, что находится на отдыхе. Трансляцию президента он пообещал посмотреть позже, в записи. По словам спортсмена, интересующие его вопросы, он задаст лично Путину, на предстоящей встрече в ближайшем будущем.

Трансляция - "ритуал"

Известный телеведущий, сценарист и продюсер популярных в 1990-е годы документальных фильмов Александр Невзоров рассказал, что трансляцию Владимира Путина он не смотрит. Вопрос президенту публично журналист задавать бы не стал, объяснив это тем, что ответ, произнесенный публично, ему не нужен. "В силу своей публичности, ответы, звучащие в эфире "прямой линии" президента не могут быть искренними и обстоятельными, - объясняет Невзоров. - Необходимо понимать правила этого "ритуала", который не предполагает ответов, он подразумевает всего лишь выполнение системы отвечания на определенного рода вопросы, и никакой информации и смысла содержаться в них не должно. Вопросы, интересующие лично меня, я хотел бы задать лично президенту, поэтому позвольте нам с Владимиром Владимировичем сохранить их в секрете". Некоторым известным российским личностям удалось попасть в студию "Прямой Линии", и задать вопросы в прямом эфире. Отличился известный режиссер Никита Михалков, который передал просьбу от инвалидов Ростовской области - создать условия, чтобы они могли заниматься бизнесом. Президент ответил, что на помощь инвалидам заложены солидные ресурсы правительства.   Вопрос президенту поступил от народного артиста России и основателя одноименного благотворительного фонда по спасению детей, болеющих раком головного мозга, Константина Хабенского. Артист задал вопрос о палатах реанимации и интенсивной терапии, в которых к детям обязаны пускать родителей. "На местах этот закон соблюдается не везде. Можно ли как-то договориться, чтобы это право было везде и для всех?", - спросил он. На что Владимир Путин заявил: "Попрошу продумать, хотя бы методически, как можно решить эту ситуацию, и постараемся что-нибудь придумать". Также социально-важный вопрос президенту задала кинорежиссер и телеведущая Авдотья Смирнова, по совместительству глава фонда "Выход", занимающегося помощью людям с расстройствами аутистического спектра. Она спросила: "Что нужно сделать, чтобы закон об инклюзивном образовании заработал и для детей с аутизмом?". Президент ответил: "Дело не в нас. Общество к инклюзивному образованию не готово". Но при этом отметил, что государство должно заниматься такими вопросами, поскольку аутисты могут добиваться удивительных показателей в определенных сферах жизни, благодаря своим особенностям, и поблагодарил Смирнову за активную деятельность в этой сфере.   "Прямая линия" с президентом закончилась в 15:41 и продлилась 3 часа 41 минут. Президент ответил на большее количество вопросов, чем в прошлом году.