Пиотровский: меценаты в законе, но закон тормозит

Пиотровский: меценаты в законе, но закон тормозит

В Эрмитажном театре (Санкт-Петербург) сегодня отмечают XI День мецената. О смысле, истоках и значении этого события корреспонденту Федерального агенства политических новостей рассказали эксперты.

Меценаты в законе

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что законодательство, касающееся благих дел новых российских Мамонтовых и Морозовых, нуждается в уточнении - тормозит, и это мешает им в полной мере заниматься благотворительностью. "Закон о меценатстве принят, но он с большими тормозами, при этом в стране огромное число людей, готовых отдать душу, силы и средства на добрые дела, - отмечает он. - Тот, кто решил потратить свои деньги на искусство, на социальную помощь, на образование, нуждается в большем понимании, реальных льготах со стороны государства". Пиотровский, меценаты, меценат, эрмитаж, Петербург, общество Закон "О меценатской деятельности", дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей, принят Госдумой осенью 2014 года. Он был более, чем долгожданным: больше 20 лет обсуждалась необходимость определения правового статуса благотворителей. Парламентарии добивались того, чтобы деятельность меценатов оказалась в правовом поле. В частности, появилась основа для государственно-частного партнерства по совместному финансированию проектов в области культуры, образования, искусства. В документе четко сказано, что средства могут идти исключительно на "сохранение культурных ценностей и развитие деятельности" в этих сферах, что власти "вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, предлагать им налоговые и прочие льготы". Но правоприменительная практика страдает, и над делать новые шаги для уточнения законодательства.

Пиотровский, меценаты, меценат, эрмитаж, Петербург, общество

"Со-единение" и "Кармен"

"На самом деле, российское меценатство никогда не умирало, об этом следовало бы не только много, но и интересно рассказывать, - подчеркивает Пиотровский. - Но СМИ, как правило, больше интересуют скандалы, а стоило бы обратить внимание на нужные обществу инициативы". По словам директора Эрмитажа, каждый раз для Дня мецената характерны изумительные сюжеты", а на этот раз в Эрмитажном театре играют спектакль "Кармен", представленный фондом "Со-единение", актеры - люди с особыми возможностями. Для нас это очень важно, потому что много лет работаем над "особыми" проектами, - объяснил он. - У нас есть замечательная, уникальная программа "Эрмитаж на кончиках пальцев" для слабовидящих детей. Общение людей с искусством достойно изучения. Вспоминаем, как первобытные люди рисовали в пещере, при свечах. Изучение общенгиелюдей с искусством, и это связано с человекческим характером, жаждой познания мира. То, что мы помогаем этим детям увидеть мир, само собой разумеется, но тем самым мы помогаем также себе, и наша задача, чтобы как можно больше людей понимали это и слышали. Даже к обычным вещам стараемся подходить по-особому. Слава богу, что есть возможность нам всем украсить жизнь теми возможностями, которые имеют эти люди". Пиотровский напомнил слова Владимира Путина о том, что "добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда были нашими базовыми ценностями". Президент усмотрел в этом "мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии». Он считает, что "эти тадиции нам нужно укреплять".

Пиотровский, меценаты, меценат, эрмитаж, Петербург, общество

День спасибо

День мецената и благотворителя Россия отмечает в одиннадцатый раз, организует его Государственный Эрмитаж, журнал "Русский меценат и его издатель - петербургская общественная организация "Журналистский центр международного сотрудничества". Дата связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (лат. Gāius Cilnius Maecēnās) - древнеримского государственного деятеля и покровителя искусств. Отсюда - слово "меценат". В Эрмитажном театре традиционно проходит презентации благотворительных проектов в сфере культуры и образования. Специально для приглашенных завели знаменитые эрмитажные часы "Павлин". Подарки от меценатов в этот день получил и сам Эрмитаж (среди них - семь томов библии, работы известных петербургских модельеров, и два концертных платья Аллы Демидовой), одно из которых досталось ей от прабабушки. Пиотровский, меценаты, меценат, эрмитаж, Петербург, общество "Этот праздник мог родиться только в Петербурге, потому что в Петербурге есть Государственный Эрмитаж", - утверждает редактор журнала «Русский Меценат» Аркадий Соснов. - Важно и то, что сегодня в Эрмитажном театре представлена премьера инклюзивного мини-спектакля "Кармен". Это часть театрального проекта московского благотворительного фонда "Со-единение". Причем идея проекта поддержана Министерством культуры РФ". "Ведущие театры страны исследуют возможности совместного участия профессиональных актеров и людей с особыми возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) в поиске новых форм художественной интерпретации классических литературных произведений, - поясняет глава благотворительного фонда «Со–единение» Дмитрий Поликанов. - Речь идет о постановке творческой группы Театрального института имени Щукина. Премьера спектакля состоялась на Санкт-Петербургском культурном форуме в декабре прошлого года, а сегодня мы решили показать его в Петербурге". Пиотровский, меценаты, меценат, эрмитаж, Петербург, общество Эрмитаж сегодня стал центром событий еще и потому, что в его стенах находится картина Джованни Баттиста Тьеполо "Меценат представляет Августу свободное искусство", написанная художником в 1745 году. "Это самый лучший рассказ о меценатстве в мировом искусстве, лучший памятник меценатству, - считает Михаил Пиотровский. - Картина "Меценат" - символ благотворительности, и сгодня на ее фоне происходит награждение лучших. Это уже ритуал. Одна из главных социально-психологических проблем нашего общества заключается в том, что не умеем говорить спасибо. Стараемся этот недостаток исправить, так что сегодняшний день можно считать днем "спасибо" Мамонтовым и Морозовым нашего времени".