Петербургу от ЧМ-2018 крышу не снесет - ее нет

Петербургу от ЧМ-2018 крышу не снесет - ее нет

На прошлой неделе в России побывала делегация Международной федерации футбола (FIFA). Вместе с представителями оргкомитета «Россия-2018» эксперты FIFA оценивали готовность нашей страны к предстоящему чемпионату мира. В ходе визита были осмотрены строящиеся стадионы в шести городах. Прежде чем говорить о результатах инспекции, совершим экскурс в уже далекое и совсем близкое прошлое. Мало кто знает, что чемпионат мира по футболу в нашей стране мог состояться в 1990 году. СССР подавал тогда заявку, которая получила в ФИФА достаточно высокую оценку. Однако за одиннадцать дней до голосования НОК СССР, понятно, что по негласному указанию политического руководства страны, принял решение не посылать советских спортсменов на предстоящие через несколько месяцев в Лос-Анджелесе Олимпийские игры. Это и предопределило итоги голосования в FIFA. Хозяйкой чемпионата мира стала Италия. Чемпионат, 2018, футбол, чемпионат мира по футболу, champinonship, FIFA, Санкт-Петербург

Победа России

После успеха в борьбе за Олимпиаду-2014 наша страна вновь подала заявку на проведение в 2018 году чемпионата мира. Перед голосованием у нас было три конкурента (Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Голландия). При этом англичане не сомневались, что FIFA отдаст им этот турнир. Однако родоначальники футбола, получив всего два голоса из 22, прекратили борьбу уже в первом раунде, а Россия одержала убедительную победу. Напомним, что это будет первый мундиаль, который пройдет в Восточной Европе. Тут и выяснилось, что англичане не умеют достойно проигрывать. В британской прессе началась направленная против Международной федерации футбола кампания. Авторы многочисленных публикаций безапелляционно утверждали: в FIFA процветает коррупция, якобы именно это позволило России и Катару получить чемпионаты мира, соответственно, в 2018 и 2022 годах. Но все попытки англичан отобрать у России чемпионат оказались безуспешными: матч-открытие пройдет 14 июня в «Лужниках». Однако, по странному стечению обстоятельств, уже вскоре деятели FIFA попали в поле зрения швейцарских и американских правоохранительных органов. Некоторые из них были арестованы. В результате, ушел в отставку тогдашний президент организации 79-летний Зепп Блаттер, который всего несколькими днями ранее был переизбран на этот пост. В январе 2011 года был образован оргкомитет чемпионата мира «Россия-2018», который курирует подготовку к предстоящему турниру. Известно, что поединки чемпионата пройдут на двенадцати стадионах в одиннадцати городах – Москве, Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге. В столице уже воздвигнута арена «Открытие», остальные стадионы строятся или реконструируются.

Чемпионат, 2018, футбол, чемпионат мира по футболу, champinonship, FIFA, Санкт-Петербург

Стройка века

После завершения визита комиссии FIFA генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил, что «строительство стадионов идет полным ходом, ведется создание всей необходимой инфраструктуры, и в целом, есть положительная динамика». Естественно, футбольные боссы побывали и на петербургской «стройке века»: на Крестовском острове уже почти десять лет возводится стадион, где тоже пройдут поединки чемпионата мира. В том числе и матч группового турнира с участием российской сборной. Правда, пока нет ни поля, ни крыши. При этом известно, что сроки сдачи арены неоднократно переносились. И трудно сказать, когда на новом стадионе состоится первый официальный матч. Скорее всего, это будет поединок розыгрыша Кубка Конфедераций, который пройдет летом 2017 года. Но директор департамента FIFA по проведению соревнований Клим Смит не скупился на комплименты: "Это будет фантастический стадион. Проект очень сложный, только раздвижная крыша и выкатное поле чего стоят". Чемпионат, 2018, футбол, чемпионат мира по футболу, champinonship, FIFA, Санкт-Петербург По-прежнему непонятно, как болельщики, особенно после окончания чемпионата мира, будут возвращаться со стадиона. Вице-губернатор Игорь Албин уверен, что станцию метро «Новокрестовская» успеют построить к мундиалю. Правда, есть серьезные опасения, что после завершения поединков российского чемпионата ее, по существующей в Петербурге «традиции», будут надолго закрывать. Но одно известно точно: стадион, стоимость которого на сегодня составляет почти 35 миллиардов рублей, станет самым дорогим в континентальной Европе. Минувшим летом, из-за переживаемых страной экономических трудностей, российское правительство сократило бюджет чемпионата мира с 664,1 до 631,1 миллиарда рублей. Почти половину этой суммы выделяет федеральный бюджет, остальные средства – поступления из бюджетов субъектов России, а также частные инвестиции. Скажем, на возведение спортивных объектов уйдут 174,7 миллиардов рублей, на транспортную инфраструктуру - 337,4 миллиарда, на гостиницы, мотели и кемпинги - 68,5 миллиардов.