Отрицание, гнев, торг, депрессия - четыре варианта развития Украины

Отрицание, гнев, торг, депрессия - четыре варианта развития Украины

Сегодняшняя Украина демонстрирует выдающиеся рекорды. Печально лишь то, что все они со знаком «минус». Только за 2014 год страна поставила мировой антирекорд, когда цены выросли на 79%, в то время как средняя зарплата упала на 20% и является самой низкой среди европейских стран. Наряду со всеми этими «достижениями», нельзя не отметить, что тарифы ЖКХ к началу 2016 года выросли от двух до восьми раз. Ощущение безысходности и голод толкает украинцев на продовольственные разбои, которые уже стали своеобразной приметой новой реальности. Согласно данным исследования Киевского международного института социологии, проведенного в феврале 2016 года, сегодня у президента Украины Петра Порошенко небывалый рейтинг поддержки населения - целых 9%. Юлия Тимошенко также весьма популярна у украинского народа, ее поддерживают 6,8%. Но самым «популярным» политиком является лидер украинских радикалов Олег Ляшко - 4,6%. Можно сделать соответствующие выводы, вспомнив, что в мае 2014 года действующего главу государства поддерживало 54% граждан. Печально, но рейтинг действующей украинской власти стремительно направляется к центру «черной дыры» вместе с государственной и социально-экономической сферой, напрямую отражаясь на благосостоянии граждан. Рассмотрим четыре варианта развития событий в «незалежной» при условии очередных партийных перестановок в парламенте.

Вариант №1

Парламентарии собирают экстренное заседание, по итогам которого все решения, принятые после 22 февраля 2014 года объявляются недействительными. Избавившись от русофобской риторики, Украина возвращается к полноценному сотрудничеству с Россией и Евросоюзом, после чего начинает решать реальные проблемы страны, отбросив такие «сверхважные реформы», как переименование улицы Ленина в улицу Леннона. Реальный вклад дает реальные результаты, и через некоторое время экономика начинает стабилизироваться. Увы, в сегодняшних реалиях такой сценарий маловероятен. В настоящий момент украинский народ и действующую власть цементирует только ненависть к России.

Вариант №2

Оппозиция набирает политический вес. Собственно, этот процесс уже запущен и благополучно развивается. Узурпировавшие власть «народные избранники» пытаются вырвать ростки оппозиции с помощью подконтрольных силовых структур, что может вылиться в очередную «Майданную революцию», последствия которой сложно спрогнозировать.

Вариант №3

В стране воцаряется авторитарный националистический режим в результате государственного переворота. Этот вариант таит в себе непредсказуемую опасность и может вызвать очередной взрыв в обществе, что особенно болезненно отразится на Европе, которая и без того выглядит беспомощной перед потоком мигрантов. Москва к подобному сценарию готова в отличии от европейского сообщества, для которого иметь под боком фашистское государство с нищим населением может стать проблемой похлеще беженцев.

Вариант №4

Киев пытается удержать «демократуру», организовав перевыборы с участием привычных политических сил. Этот сценарий можно рассматривать как самый вероятный, поскольку он полностью удовлетворяет запросы заокеанских хозяев действующего украинского истеблишмента, однако, он более ресурсозатратный, поскольку требует повышенного контроля. Эксперты полагают, что любая новая политическая сила просуществует в действующем правительстве от двух до шести месяцев, после чего начнется привычная грызня за портфели и преференции. И далее - круг замыкается.