Взгляд сирийского оппозиционера на парламентские выборы

Взгляд сирийского оппозиционера на парламентские выборы

Начавшиеся парламентские выборы - важнейшее для многострадальной Сирии событие. От того, как они пройдут и какая партия станет победителем, зависит будущее страны. Выборы пройдут на территории всех провинций, исключая Ракку и Идлиб, находящиеся под покровительством боевиков террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра"1 (обе запрещены в РФ). В стране действуют квоты для рабочих и крестьян, появившиеся еще во времена строительства в Сирии арабского социализма и оставшиеся неизменными в новой конституции. О том, чего ждать от результатов выборов, и приведут они наконец к миру в беспокойной Сирии, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с политологом, специалистом по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке Анатолием "Эль-Мюридом" Несмияном и представителем сирийской оппозиции, экспертом Салимом Асадом Али.

Повторение сценария "Сирия 2012"

Анатолий Несмиян обратил внимание на то, что в Сирии повторяется ситуация 2012 года, когда, согласно плану Кофи Аннана, было объявлено перемирие, и Башар Асад пошел на трехступенчатые выборы. "Сначала были проведены муниципальные, парламентские, а уж затем президентские выборы, - пояснил Несмиян. - Никакого значения это не имело, потому что на тот момент боевики уже атаковали Алеппо и Дамаск, сорвали перемирие. Парламентские выборы 2016 года начались по тому же сценарию, прямо сейчас в Алеппо готовятся наступления боевиков, о чем свидетельствуют предупреждения российских и американских военных. С Турции переброшены дополнительно 12 тысяч боевиков". Указав на непризнание Западом легитимности выборов, политолог подчеркнул, что никаких наблюдателей стран западной коалиции в Сирии не будет. Он не исключил возможности нахождения представителей правительственных организаций, включая российских парламентариев, но, по его словам, все будет происходить по тому же сценарию, что и в 2012 году.

Вакуум-терапия

Представитель сирийской оппозиции, Салим Асад Али поделился с ФАПН своим мнением о том, что ни о каком мире в Сирии сегодня речи не идет. "Что касается выборов, то всем известно, что главными в этом деле являются те, кто считает голоса, а не те кто голосует, - уверен он. - Голосование проходит по старым правилам, при полном контроле и монополии власти. О свободной борьбе даже речи не идет, тем более, в то время, когда боевики продолжают воевать. Большая часть сирийского народа не согласна с выборами. Женевским договором определены совершенно другие правила. Режим Асада говорит о том, что основной целью парламентских выборов в Сирии является недопущение вакуума власти в стране. Сирийско-российскому бизнесмену не понятно, для чего тратить большие деньги на выборы и без того обнищавшей, обанкротившейся Сирии, которая вполне могла обойтись и без них. Он отметил, что результаты голосования будут аннулированы через определенный период. Эксперт объясняет это тем, что в момент договора о приходе новой власти, новых правил, приходе правительства, новым парламентским выборам, - скорее всего речь пойдет и о новой конституции. Сирийский оппозиционер отметил, что 80 процентов населения страны находятся под контролем правительства, указав на то, что остальные 20 процентов, к слову, тоже имеют право голосовать, что, по его словам, вряд ли будет устроено. Салим Али вспомнил и о множестве сирийцев, находящихся в эмиграции, а значит, неспособными участвовать в выборах. Такие поводы создают политический вакуум, благодаря которому продлевается срок действия парламента до момента новых выборов. Скорее всего, спустя какое-то время факт выборов будет забыт как таковой. "Многие, в том числе, оппозиционные силы Сирийского государства уже объявили бойкот выборам, - уточнил эксперт. - Только в руках режима Башара Асада есть возможность объявить о мире. Он главный игрок, он может заявить о полномасштабном политическом урегулировании внутри сирийских реформ. Но, по непонятным причинам, он этого не делает. Игра продолжается по старым правилам". По словам сирийского оппозиционера, никаких шансов на мирное урегулирование сегодня в Дамаске нет. Отметив, что страна будет продолжать развиваться. США рассматривает возможность перевооружать умеренную оппозицию зенитными ракетами и другим вооружением. Бытует мнение, что Вашингтон будет вооружать оппозицию для того, чтобы она смогла нанести урон российским ВКС.

"Все в твоих руках, Асад"

Основная сила в руках Башара Асада. Я считаю, что снимать с него обвинения я бы тоже не стал, он так же виновен в происходящем в Сирии. Вариантом решения сирийского конфликта раз и навсегда, Салим Асад Али назвал необходимость объединения сирийского народа, он отметил, что нужно направить его против агрессии террористов. "Любой человек, будь то гражданин Сирии, либо какого-то другого государства, должен видеть перед собой цель, конечную точку, к которой ему захочется идти, - рассуждает сириец. - Укрепление и возвращение старого, порядком надоевшего строя, - никому не интересно и все прекрасно понимают, что ни к чему хорошему это не приведет". Упоминая, что гражданам, идущим под флагом одной страны необходимо объединяться и уступать друг другу, собеседник ФАПН отметил, что если этого не будет, то ни о какой победе не может идти и речи, потому как всегда будут вмешиваться внешние силы, которые, по его словам, только мешают. "В заключении, хотелось бы сказать, что Башару Асаду необходимо быть инициатором создания нового политического строя страны, - пояснил Салим Али. - Он должен создавать новые правила игры, новую систему управления власти, укрепление национальной армии, национальных институтов. Россия может гарантировать помощь в этом направлении и уже помогает. Только при поддержке России можно говорить о каких-то перспективах развития страны".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации