«Обыкновенный фашизм»: в Москве вспоминают жертв украинских силовиков

«Обыкновенный фашизм»: в Москве вспоминают жертв украинских силовиков

«Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков 2014 – 2016» - так звучит название выставки, открывшейся в Москве. На ней показаны части боеприпасов, которыми вооруженные силы Украины обстреливали Донецк, фотографии пострадавших жителей Донбасса и их свидетельства о тех ужасных событиях, что им пришлось пережить. Также здесь представлена одноименная книга заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, содержащая доказательства преступлений силовиков. При ее написании использовались материалы международных правозащитных организаций и доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Выставка организована Фондом исследования проблем демократии, Российским фондом мира и Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.  

«Я очень хочу вернуться, но теперь некуда»

Юрий, посетитель выставки, сам из Луганска. Он покинул родину в конце 2015 года и, как признается, – «хотел бы вернуться, но теперь некуда». В момент прихода к власти националистов мужчина активно сопротивлялся их действиям. Был участником митингов, пикетов, потом, когда понял, что мирные протесты ни к чему не приводят, занялся гуманитарной помощью: «Я стараюсь помогать по мере возможности своей родине, собираю помощь детям и старикам, оставшимся там. Сейчас там по–прежнему катастрофическая ситуация. Единственное улучшение, что перестали стрелять из крупнокалиберного оружия, понемногу стали восстанавливать пенсии старикам, но в целом, жить там невозможно. Провокации с украинской стороны продолжаются». Юрий добавляет, что абсолютно согласен с определением действий украинских силовиков как фашистов, иначе их просто нельзя назвать: «Эти люди заражены какой-то фантастической национальной идеей. Они извращают нашу историю, наши ценности и подводят под рамки фашизма. Нельзя прощать Украине военные преступления против мирного народа! Я не думаю, что в ближайшее время возможно там изменить ситуацию, но я бы хотел, чтобы народ всего мира понял, что там живут те же славяне, просто они до такой степени зомбированы, что кажется, будто давно уже потеряли ощущение реальности». Наш собеседник также отметил, что сейчас в Украине мирные жители стараются больше молчать, так как боятся, что в одну из и без того беспокойных ночей, за ними придут или вовсе, лишат жизни, как многих из тех, чьи портреты представлены на выставке. Большинство из них стали жертвами беспощадного украинского фашизма, который не знает границ.

Фашизм перешел в нападение

Националистические идеи Украины становятся популярными во всем мире. По крайней мере так считает член Общественной палаты России Георгий Федоров: «На мой взгляд, фашизм не то чтобы поднимает голову, а уже поднял ее и уверенно пошел в нападение. Более того, фашистские лозунги, прославление Бандеры звучат уже и у нас, в Москве. К сожалению, даже часть нашей интеллигенции заражена этими идеями, и это не может вызывать тревогу». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день в Европейском суде по правам человека принято около 700 исков от пострадавших украинцев, еще около 17 тысяч исков находятся в обработке. Все это в очередной раз свидетельствует о том, что сейчас в Украине жизнь человека и, тем более, человеческое право - пустой звук. В такой ситуации не может не вызывать опасение и то, как ведут себя некоторые страны в сложившейся ситуации. Наблюдая фашистские действия украинских военных они либо выступают с нацистскими заявлениями, либо и вовсе делают вид, что ничего не происходит. Национализм еще ни разу не привел власть к созданию мощного и сильного государства, и мировая история - лучший тому свидетель. Пока на Украине не будут полностью выполняться минские соглашения, страна не начнет выходить из кризиса, а ее народ так и будет продолжать страдать.