Нашли крайнего: Эксперт из Америки подозревает Россию в организации офшорного скандала

Нашли крайнего: Эксперт из Америки подозревает Россию в организации офшорного скандала

Вашингтон, 10 апреля. Один и американских экономических экспертов подозревает, что офшорный скандал организовала Россия. В публикации газеты The Washington Post под названием "Не совершенно безумная теория, согласно которой Россия слила панамские документы" журналисты предполагают, что за "Панамагейтом"  стоят российские власти. Статья основана на публикации экономиста Клиффорда Дж. Гэдди, которая появилась ранее  на сайте Брукингского института.

Главным аргументом  для такого предположения  Гэдди считает тот факт, что в офшорном скандале звучало очень много имен мировых лидеров, репутация которых  теперь, мягко говоря, подпорчена, а о серых схемах, в которых мог быть замешан Владимир Путин - данных нет, только косвенные ничего не доказывающие улики.

Кроме того автор публикации объясняет выгоды России от скандала  - те, кто слил более чем любопытную информацию уличили образцовые западные демократии в серьезных проблемах с коррупцией и никто теперь не будет тыкать пальцем в Путина, поскольку у самих "рыльце в пушку".

Американский эксперт считает, что "добыть" информацию компании Monssack Fonseca могли российские хакеры  - "специальный кибер-отдел в Кремле". Только вот никакими фактами свою гипотезу автор статьи не подкрепляет.