Без бумажки ты никто: еще три российских банка лишились лицензии

Без бумажки ты никто: еще три российских банка лишились лицензии
Москва, 8 апреля.

Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций. С 8 апреля прекращают свою деятельность московский "Соверен Банк", самарский "ФИА-банк" и расчетная небанковская организация "Майма". Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

Аннулирование лицензии "ФИА-банк".

По данным Центробанка, "ФИА-банк" допустил снижение размера собственных средств до полной утраты капитала. Он занимал 175 место в банковской системе Российской Федерации. "ФИА-банк" ведет свою историю с 1993 года, когда он был основан в Саратовской области. Через два года он переехал в Самарскую. 25 офисов и головное отделение в Тольятти составляют сеть обслуживания данной кредитной организации, клиентами которой являются компании торговли, строительства, металлургии, производства, энергетики, транспорта и сельского хозяйства. ОАО "Автоцентр-Тольятти-ВАЗ" и официальный дилер шин Michelin — ООО "ЛСГА Сервис" входили в число клиентов банка.

Столичный финансовый институт АО "Соверен-банк".

Кредитная политика "Соверен-банка", по словам пресс-службы ЦБ, носила статус высокорискованной, так как средства размещались в низкокачественные активы. Также внутренний устав банка не соответствовал законодательству и нормативным актам Банка России в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. "Соверен-банк" занимал 485 место в банковской системе Российской Федерации. Казанская кредитная организация была учреждена в 1995 году. На тот момент она именовалась как "Идельбанк", став "Соверен-банком" в 2013 году. Головной офис организации находится в Москве.

Отзыв лицензии небанковской организации "Майма".

Лицензия "Маймы" была аннулирована по причине несоответствия политики организации требованиям Центробанка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, замечены нарушения в порядке идентификации клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, которые подлежат обязательному контролю. В небанковскую кредитную организацию назначена временная администрация. "Майма" находилась на 693 месте в банковской системе Российской Федерации. Данная кредитная организация была основана в ноябре 1990 года в Горно-Алтайске Республики Алтай. Компании торговли, услуг и сельского хозяйства являлись главными клиентами ООО "Майма".

Последствия аннулирования лицензий для вкладчиков.

"Соверен Банк" и "ФИА-Банк" являются участниками системы страхования вкладов, следовательно их вкладчики смогут получить денежные средства в полном объеме, но не более 1,4 миллиона рублей в одни руки. Коммерческий банк "Майма" участником системы страхования вкладов не является.