Чуркин: Ситуация в Ливии на грани катастрофы

Чуркин: Ситуация в Ливии на грани катастрофы

Москва, 8 апреля. Ситуация в Ливии остается на грани катастрофы.

В конце марта в Ливии приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом ас-Сараджем.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, не смотря на политические изменения, ситуация в стране продолжает оставаться почти катастрофической.

Российский дипломат отметил, что нужно продолжить работать, чтобы убедиться в том, что есть максимальное единство среди различных политических сил в Ливии." Пока это не так, потому что правительство национального согласия еще не было одобрено парламентом", — сказал Чуркин.

Также он отметил, что в стране есть влиятельные люди, которые не удовлетворены текущим положением дел. "ООН нужно продолжать работать над этим", - подчеркнул постпред.

По словам Чуркина, созданное при поддержке ООН правительство нацединства должно двигаться к объединению страны и централизации власти.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году, когда против находившегося у власти с 1969 года Муаммара Каддафи восстали отряды Национального переходного совета Ливии, которые поддержали  США, ЕС, Лига Арабских государств. В итоге победили революционеры, Муаммар Каддафи был убит. Однако после окончания войны в 2011, страна все еще находится в разрушении как политическом, так и экономическом. По всей территории продолжаются вооружённые конфликты.