Вирус Зика добрался до южноамериканского микрогосударства

Вирус Зика добрался до южноамериканского микрогосударства

Кастри, 8 апреля. Министерство здравоохранения островного государства Сент-Люсия сообщило о первом случае заболевания лихорадкой Зика в стране.

В микрогосударстве, расположенном в Карибском море, инфицированными вирусом Зика оказались 25-летний мужчина и 28-летняя женщина. В данный момент они проходят лечение.

На сайте министерства отмечается, что пациенты не выезжали за пределы страны в государства, где можно "подхватить" лихорадку.

Человек, заразившийся вирусом Зика, страдает от высокой температуры, конъюнктивита, головных болей, «ломки» в суставах и воспалительных процессов, а в некоторых случаях он испытывает тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вирус разносит комар Aedes aegypti.

Имеется информация о том, что если беременная женщина заразится вирусом Зика, у ребенка может быть врожденный дефект, заключающийся в сильном уменьшении размера черепа и сопровождающийся умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Случаи заражения выявлены уже в 48 государствах.

Накануне стало известно о первом случае заболевания вирусом Зика в России. В Роспотребнадзоре уточнили, что болезнь обнаружили у жительницы Москвы, недавно вернувшейся из Доминиканской Республики. В настоящий момент она находится в инфекционном стационаре.