«Перегнул палку». Саратовского вице-губернатора Пивоварова оправдали за эпатажную речь

Региональная политика
«Перегнул палку». Саратовского вице-губернатора Пивоварова оправдали за эпатажную речь

В Саратовской областной думе вступились за вице-губернатора Игоря Пивоварова, который нарушил все этические нормы на связанном со спецоперацией совещании. На встрече с волонтерами в региональном парламенте он резко осудил представителей конкретных изданий, назвав их «скотами и мразями». Как уточняют местные СМИ, вопросы про медиасферу Пивоварову никто не задавал.

«Там пишут — вертолет для губернатора. Вот там пишут, вот какую сумму они затратили. Вертолет губернатору *** [без надобности — прим.ред.] не нужен. <...> Есть три издания — абсолютных скотов, который только и делают, что хаят Саратовскую область. <...> А эти люди, они работают на то, чтобы *** [оклеветать — прим.ред.] все, что делают в Саратовской области», — гласят выдержки из расшифровки речи Пивоварова.

«Пламенный» монолог фактически второго лица региона сопровождался лексикой, явно не соответствующей формату публичного выступления такого уровня. Однако депутат от партии «Единая Россия» Мария Усова утверждает, что ничего «такого» Пивоваров не сказал, дескать «многие его только похвалят» за честность.

Как отметили авторы Telegram-канала «Вглушь», вице-губернатор говорил «без преувеличения много» — настолько, что глава комитета по делам ветеранов Александр Янклович, предоставивший ему слово, наверняка быстро пожалел об этом.

«Однако оно [решение Янкловича] дало понять удивительную вещь — не так уж адекватен вице-губернатор, раз позволяет себе подобные эпатажные выступления. К слову говоря, собрание было связано с деятельностью добровольцев в период СВО, а потому подобный выпад приобретает еще большую абсурдность», — иронизируют авторы канала.
«Перегнул палку». Саратовского вице-губернатора Пивоварова оправдали за эпатажную речь

Тем временем губернатор Роман Бусаргин на речь подчиненного отреагировал весьма дипломатично, подчеркнув, что он действительно «бывает эмоционален». По словам главы региона, Пивоваров — человек военной закалки, который искренне переживает за все, что делает.

«С учетом большой ответственности, которая на нем лежит, это можно понять. <...> Вопросов к качеству его работы у меня нет. <...> Игорь Иванович — человек прямолинейный и немного перегнул палку, однако он поднял достаточно злободневную тему для нашего региона», — заявил Бусаргин газете «Четвертая власть».

Ранее Игоря Пивоварова подозревали в попытках «обелить» своего сына Ивана, которого отстранили от должности замначальника отдела ГИБДД «Балаковское». Пивоварова-младшего обвиняли в жестоком убийстве собак своей сожительницы.

Вице-губернатор на тот момент никак не комментировал произошедшее, однако правозащитники допускают, что именно он повлиял на удаление публикаций про инцидент в одной из местной газет. Впрочем, разбирательства в отношении Ивана Пивоварова продолжаются, 15 марта прошло очередное заседание, на этот раз — по делу о побоях.

Ранее «Политика Сегодня» писала про «произвол силовых структур» в Саратовской области: прокуратура отбирает землю у инвалидов, полученную ими законным путем, а многодетным семьям продолжают выделять непригодные для строительства участки, в том числе в зоне подтоплений таловыми водами.