Горькая правда. Протестующие молдаване начали осознавать, куда Санду ведет страну

Ближнее зарубежье
Горькая правда. Протестующие молдаване начали осознавать, куда Санду ведет страну

Очередная акция протеста в Кишиневе завершилась ультиматумом правительству: участники митинга «Движения для народа» потребовали оплатить счета за отопление и электроэнергию за три зимних месяца, дав властям на это 24 часа. Об этом заявила вице-председатель оппозиционной партии «Шор» Марина Таубер.

Как сообщает РИА Новости, протестующие передали текст резолюции исполнительной власти. С этой целью колонна демонстрантов двинулась к Дому Правительства, но ее снова остановили полицейские. По итогам митинга были задержаны 54 человека — правоохранители назвали их поведение подозрительным, сообщив, что у некоторых были с собой ножи.

Истинная причина недовольства молдаван кроется в том, что президент республики Майя Санду и ее окружение держат курс на интеграцию с Западом, но совсем забыли рассказать, что именно под этим подразумевается, подчеркнул писатель и публицист Дмитрий Петровский. По его словам, неподъемно высокие счета за коммуналку — это и есть первый шаг в Европу.

«С этого всегда начинается. Вспомните наши 1990-е: “свидание с Америкой” началось с инфляции. А что вы хотели? Рыночек. Он порешает. Но плачевная экономическая ситуация в стране — это уже свершившийся факт. Следующий этап — это подавление протестов», — пишет эксперт.
Горькая правда. Протестующие молдаване начали осознавать, куда Санду ведет страну

Петровский добавил, что постепенный демонтаж демократии в Европе и Америке происходил в течение последнего десятилетия: так, в частности, жесткие разгоны протестующих в США стали «отработкой техники», тогда как антироссийские санкции уничтожили неприкосновенность частной собственности.

«Чем объяснить то, что у граждан РФ просто отняли их деньги и их сторонников распихали по тюрьмам? Да, в общем, если опустить иезуитство, простой формулой: “Вы нам не нравитесь”. Я думаю, люди на улицах Кишинева сейчас должны начать осознавать, что американская ставленница Майя Санду принесла им именно это. Надеюсь, осознание не будет слишком горьким», — резюмировал писатель.

Ранее бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что политика, проводимая Санду, привела к негативным для страны последствиям. Подробнее — в нашей статье.