«Конструкция разрушится». Колташов объяснил, почему Украина близка к краху

Ближнее зарубежье
«Конструкция разрушится». Колташов объяснил, почему Украина близка к краху

Возможностей для мирного перехода под контроль России ряда украинских областей пока нет, несмотря на все возрастающий кризис постмайданной власти.

Такое мнение в беседе с «Журналистской правдой» высказал политолог Василий Колташов.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий сделал прогноз, согласно которому весной 2023 года на Украине разразится кризис, который приведет к мирному переходу к России Николаевской и Одесской областей, а также Запорожья.

Комментируя этот прогноз, Василий Колташов высказал мнение, что постмайданные власти Украины уже испытывают кризис.

«Возрастание этого кризиса, однако, не означает, что появятся возможности для мирного перехода территорий в данный момент. Причина состоит в том, что постмайданное государство – это фашистское государство. Держится оно не на народных мыслях, чувствах и действиях, а на СБУ», – объяснил политолог.

Все люди, способные организовать на Украине протесты, уже давно по большей части либо находятся в застенках СБУ, либо бежали из страны, либо убиты.

«Конструкция разрушится». Колташов объяснил, почему Украина близка к краху

Тот, кто на Украине только «приподнимает голову», тут же сталкивается с тем, что тем, что дверь в его дом оказывается сломана и за ним приходят люди из СБУ. И эта система, нарастая, работает там с 2014 года.

«Как следствие, мы можем рассчитывать на дальнейшее увеличение общественной апатии в Киеве, неверия в "победу" фашистского режима. Также мы можем ожидать абсолютного неверия в официальную пропаганду, этот процесс идет полным ходом. Но, проблема в том, что мы не можем сказать точно, в какой момент эта конструкция разрушится. Очевидно, что она близка к этому», – рассуждает Колташов.

Однако, по его словам, система пытается удержаться искусственно – Запад, насколько это возможно, старается поддерживать работу бюрократической машины и курс гривны.

Деньги Киеву переводятся регулярно. Не только военные расходы Украины, но и все остальные ее траты, взял на себя Запад. При этом отменены все существовавшие ранее квоты на вывоз украинской продукции на европейский рынок. То есть организован безлимитный экспорт.

«Конструкция разрушится». Колташов объяснил, почему Украина близка к краху
«В этой ситуации система находится на "искусственном кровоснабжении". На Украине все искусственное, и ничего там настоящего нет. Тем не менее, это и препятствует осыпанию конструкции. Все потому, что сколько бы еще людей не погибло в зоне боевых действий, украинскому чиновнику и агенту СБУ все равно. Они регулярно получают зарплату и обогащаются, где-то обворовывают. У них все нормально. Эта система в некотором смысле консолидировалась, как консолидируется фашистское государство в условиях внешнего конфликта», – считает политолог.

Мирному переходу украинских территорий в состав России, по мнению эксперта, должен предшествовать развал украинских войск в зоне военных действий. Пока этого развала не наблюдается – украинские войска еще не поняли, как им надо действовать.

«Конструкция разрушится». Колташов объяснил, почему Украина близка к краху

К тому же пока еще продолжает действовать закон эволюции фашистских режимов, который гласит, что «тыл разочаровывается быстрее войск». То есть невоюющие регионы быстрее, чем находящиеся на передовой войска, видят разрушение фашистского режима и настраиваются на скорый конец. А военные, пока они воюют, ничего не видят.

Проблемы войск связаны не с тем, что вся конструкция обречена на крушение, а с тем, что Запад поставляет недостаточно вооружений. Поэтому войска в таких случаях не рассыпаются, а погибают под ударами, заключил Колташов.