Александр Солженицын — как стать долларовым миллионером в изгнании

История
Александр Солженицын — как стать долларовым миллионером в изгнании

Писатель Александр Солженицын является крайне неоднозначным персонажем для российской истории. Приверженцы СССР изобличают его в грязной лжи на советскую власть и работу западных спецслужб. Либералы, напротив, воспевают за несгибаемую силу духа в раскрытии системы репрессий и лагерей.

Однако за всеми этими ожесточенными дискуссиями скрывается интересный вопрос: как жил автор до отъезда за границу?

Согласно одному из публичных интервью Александра Исаевича в ФРГ, единственным источником его доходов были гонорары от издания повести «Один день Ивана Денисовича». Однако компетентные органы хорошо знали, что еще задолго до отъезда из СССР писатель был миллионером.

Александр Солженицын — как стать долларовым миллионером в изгнании

На это косвенно указывал факт наличия дачи и личного автомобиля. Согласно официальным документам, Солженицын за издание книги об «Иване Денисовиче» получил 18 000 рублей. Кроме того, еще восемь тысяч рублей он заработал авансом за различные мелкие сценарии и произведения, которые не пропустила бдительная советская цензура.

Также источником дохода для Александра Солженицына были рассказы, которые стабильно уходили в периодическую печать. За свой труд он получал хорошую оплату, поскольку являлся членом союза писателей СССР. Театральные постановки по его сценариям тоже шли в «плюс». К слову, остались даже свидетельства того, что Солженицын помогал Корнею Чуковскому, который после смерти оставил ему свое состояние.

В 1960-е Солженицын стал известен западному читателю. Один из немногих подцензурных советских авторов обрел большую популярность, которая естественным образом конвертировалась в валюту. Так, за одну только рукопись романа «В круге первом» писателю выплатили аванс в размере 60 тысяч долларов. До этого Солженицын регулярно печатался в Европе, включая издания на русском языке.

Александр Солженицын — как стать долларовым миллионером в изгнании

Успех на литературном поприще признала вся мировая общественность, которая в 1970 году объявила его лауреатом Нобелевской премии. Такой статус подтверждал солидный денежный гонорар — именно в этот период Александр Солженицын нашел себе личного адвоката, который контролировал его немалые средства.

Справедливости ради стоит отметить, что советское правительство, прежде чем выдворить писателя из страны, выделило ему «подъемные» в размере 300 немецких марок. Однако уже к этому моменту Солженицын в них не особо нуждался, поскольку на иностранных счетах лежало более 23 миллионов рублей.

Ранее журналисты «Политики Сегодня» разбирались, почему власти Болгарии хотели расстрелять провидицу Вангу.