«Земля горит под ногами». Карасев предсказал массовое бегство украинской элиты

Ближнее зарубежье
«Земля горит под ногами». Карасев предсказал массовое бегство украинской элиты

Волна увольнений высокопоставленных чиновников прокатилась по Украине в последние дни по той причине, что никто в этой стране не хочет отвечать перед американцами за разворованные деньги. Если бы украинский президент Владимир Зеленский мог, он бы тоже покинул свой пост и сбежал из страны.

Такое мнение в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» высказал политический обозреватель МИА NEWS-FRONT Владимир Карасев.

На минувшей неделе в отставку подал глава Офиса украинского президента Алексей Арестович. А 24 января стало известно об увольнении заместителя Арестовича Кирилла Тимошенко, замглавы Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Ивана Лукери и замминистра обороны Вячеслава Шаповалова. Также своего поста лишился и заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко.

Кроме того, появилась информация, что заявления об отставке на рассмотрение правительства Украины подали главы военных администраций Киевской, Сумской и Днепропетровской областей Украины и неподконтрольных Киеву частей Херсонской и Запорожской областей.

«Земля горит под ногами». Карасев предсказал массовое бегство украинской элиты

Подобное повальное увольнение украинских чиновников с высоких постов, уверен Владимир Карасев, напрямую связано с тем, что Соединенные Штаты, выделяя киевскому режиму все новые пакеты помощи, одновременно готовятся провести тщательную проверку того, как власти Украины распорядились полученными ранее деньгами.

«Понятно, что большинство средств расфасовано по карманам, островам, разворовано. Во-вторых, такие люди крайне остро чувствуют, когда земля начинает гореть под ногами и что скоро будут большие перемены», – объясняет политолог.

Причем, по его словам, все эти кадровые перестановки происходят на фоне сильнейшего конфликта между двумя украинскими силовыми ведомствами.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов хочет более жестко контролировать силовиков. А Минобороны страны и, в частности, военная разведка считают, что Данилов слишком много на себя берет, объясняет Карасев.

«Губернаторское падение, которое у них началось, будет продолжаться. Никто не хочет отвечать за то, что сейчас происходит как по военной линии, так и по линии расходования полученных средств», – убежден эксперт.
«Земля горит под ногами». Карасев предсказал массовое бегство украинской элиты

Кадровый голод, с которым сейчас столкнулся президент Украины Владимир Зеленский, связан именно с тем, что местные политики боятся отчитываться перед американцами за полученные средства. Возможно, украинскому лидеру придется пристраивать на нагретые места родственников или «клоунов из 95-го квартала», предположил эксперт.

Но в любом случае эти кадровые перестановки, по его словам, не окажут никакого влияния на ход российской спецоперации.

«Сейчас все открыто бегут с украинского корабля. Скоро и Зеленский побежит, если позволят: так бы уже давно убежал. Мы просто найдем того, кто подпишет капитуляцию. В 1945 году же нашли кого-то вместо Гитлера, тут тоже найдем вместо Зеленского при необходимости», – заключил Владимир Карасев.

Напомним, ранее политолог Геннадий Подлесный высказал мнение, что масштабные кадровые перестановки на Украине связаны не только с намерением США выяснить, как тратится выделенная Киеву финансовая помощь.

Причина кроется также в том, что бывшие сторонники Владимира Зеленского стали ему невыгодны, и он хочет продвинуть новых платежеспособных деятелей. А еще украинской политической элите потребовалась встряска, так как население страны устало от однообразной повестки и у общества появился запрос на поиск внутренних врагов, считает Подлесный.


Трансляция медиагруппы "Патриот"