«Готовы терпеть». Турция пугает Швецию выходом из НАТО из-за антимусульманской акции

Политика
«Готовы терпеть». Турция пугает Швецию выходом из НАТО из-за антимусульманской акции

Турция может отказаться от членства в Североатлантическом альянсе из-за провокаций против Анкары. Такое заявление сделал заместитель председателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак.

«НАТО своими провокациями вынуждает нас предпринимать эти действия. Наконец, он [Альянс] пытается противопоставить нас нашему соседу — Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев», — сказал он.

Говоря о провокациях, господин Санджак, вероятнее всего, имеет ввиду недавние акции в Швеции и Нидерландах, где были сожжены копии священной книги мусульман — Корана. Политик также обвинил руководство военно-политического блока в намерении втянуть Турцию в конфликт на Ближнем Востоке.

Напомним, 21 января глава датской партии Stram Kurs («Жесткий курс») Расмус Палудан в знак протеста против миграционной политики европейских стран сжег Коран перед зданием посольства Турции в Стокгольме. Шведские власти разрешили проведение данной акции вместе с демонстрацией курдских активистов.

«Готовы терпеть». Турция пугает Швецию выходом из НАТО из-за антимусульманской акции

Правительство Турции осудило акцию, назвав ее «гнусным нападением» на святыню мусульман и «открытым преступлением на почве ненависти». Уже после этого представители МИД страны уточнили, что Швеция не соблюла возложенные на нее обязательства по вопросу вступления в Североатлантический альянс.

Санджак обратил внимание, что такое отношение Запада к религиозным вопросам и требованиям Анкары привело к резкому росту антиамериканских взглядов в Турции. Согласно последним социологическим исследованиям, доля считающих США страной, которая ведет наиболее враждебную политику в отношении турков, увеличилась до 80%.

Зампредседателя «Родины» также заметил, что естественным ответом на столь пренебрежительное отношение стал рост симпатий среди жителей Турции к действиям России на международной арене.

«Народ видел приближающиеся угрозы и шел впереди правительств», — прокомментировал он.

Специалист по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Станислав Хатунцев уверяет, что несмотря на всю жесткость заявления турецкого политика, оно было сделано для внутренней аудитории и не отражает нынешней внешнеполитической позиции Анкары.

«Это популистское заявление. Практически за пять-шесть месяцев [выйти из НАТО] невозможно. Человек, так сказать, расширяет электоральную базу партии и себя самого», — пояснил историк.

Соединенные Штаты, полагает Хатунцев, готовы терпеть различные требования турецкого правительства ради сохранения своего присутствия в ближневосточном регионе. Кроме того, это дает дополнительный рычаг давления в геополитическом противостоянии с Москвой.

«Готовы терпеть». Турция пугает Швецию выходом из НАТО из-за антимусульманской акции
«Ради этого [ослабления России] США готовы терпеть от Турции и не такое. Это касается и Греции, и многих других вещей», — прокомментировал востоковед.

Между тем Хатунцев отметил, что современная Турция идет по пути исламизации. Президент страны Реджеп Эрдоган активно использует как во внутренней, так и внешней политике различные образы Османской империи, представляя ее главной защитницей мусульманского населения.

«Мы помним Гюлена Фетхуллаха [исламский религиозный и общественный деятель] и его исламистов. Его союз — это ислам мягкий, европейский, западного типа. Эрдоган в этом отношении менее толерантен», — резюмировал специалист.

Ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что страна не поддержит Швецию по вступлению в НАТО после акции в Стокгольме.


Трансляция медиагруппы "Патриот"