Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

Россия и мир
Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц все же согласился на передачу немецких танков Leopard 2 и одобрил странам-союзникам реэкспорт боевых машин на Украину, пишет Spiegel.

Речь идет о поставке роты «Леопардов» модели 2A6. На вооружении бундесвера, по данным журнала, имеется 212 рабочих танков этого образца (включая 2A5 и 2A7). Информация о количестве передаваемых машин варьируется от 10 до 14 экземпляров.

Танковый союз

Помимо Германии на Leopard 2 также ездят вооруженные силы Испании, Польши, Греции, Дании и Финляндии. Без согласия государства-производителя (то есть ФРГ) на реэкспорт страны ранее не могли отправить танки Киеву. Вопрос поставки машин находился в подвешенном состоянии несколько месяцев, а в последние недели особенно обострился.

Польша и Франция начали склонять Германию к так называемому «танковому союзу», а Варшава даже угрожала международной изоляцией Берлину и требовала «внятной позиции» от Шольца. Кроме внешнего давления на канцлера пытались повлиять в «нужную сторону» и внутри страны, о чем «ПС» писала ранее.

«Решению Германии, по-видимому, предшествовали интенсивные консультации в течение нескольких дней с союзниками, особенно в Вашингтоне», — сообщает EADaily.
Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

Напомним, на прошлой неделе в ходе встречи контактной группы НАТО на авиабазе Рамштайн стороны не смогли прийти к единому решению по вопросу танковых поставок. Берлин неоднократно давал понять, что не готов передавать технику Украине в одностороннем порядке.

«Он [Шольц] не желает, чтобы Россия особо выделяла Германию и показывала на нее пальцем», — пришли к выводу обозреватели The New York Times.

В The New York Times выдвинули предположение, что ФРГ не хочет брать ответственность на себя из-за «нацистского прошлого». И при том, что в середине января офис премьер-министра Великобритании Риши Сунака объявил о передаче Киеву «в ближайшие недели» 14 танков Challenger 2, Шольц был готов «дать добро» только вслед за американцами. И, по всей видимости, Вашингтон решил пойти на уступки или хотя бы создать такую видимость.

Шольц предполагает, Байден располагает

The Wall Street Journal и ряд других изданий сообщали, что президент США Джозеф Байден готов анонсировать передачу Abrams в рамках соглашения с Берлином уже сегодня, 25 января, хотя еще накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отрицала «какие-либо новые типы военной помощи».

Пентагон до последнего не собирался поставлять танки украинским военным, считая это нецелесообразным. Якобы на Украине в нынешних условиях не всегда можно найти авиационное топливо, на котором работают боевые машины.

Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

В ведомстве в том числе ссылались и на то, что техника крайне сложна в управлении. Sky News также упоминало об опасениях, что Abrams может попасть в руки ВС РФ: украинские войска могут оставить подбитую технику на «вражеской линии», и секреты американского танка окажутся под угрозой.

Тем не менее Вашингтон, по сообщениям западных инсайдеров, согласен на условия Германии и готов передать от 10 до 30 единиц «Абрамсов» (цифры разнятся в зависимости от данных разных источников). Anadolu и вовсе пишет о 50 танках, которые уже готовы отправиться на Украину. Впрочем, американские чиновники заявили Reuters, что поставка техники может растянуться до нескольких месяцев или даже лет.

Братская могила

По мнению гендиректора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политолога Сергея Маркелова, США лишь создают видимость помощи, следуя формуле «как подтолкнуть Европу».

Главная проблема западных игроков, по мнению аналитика, — никто не хочет быть в авангарде военных поставок: негативные настроения из-за содействия Украине среди населения растут, и местные правительства это понимают. Пока что все свелось к принципу «братской могилы» — если даем танки, то все вместе, полагает Маркелов.

«Опять этой старой бабке Европе надо немножко помочь, давайте хоть один сломанный Abrams пошлем и Европа-бабушка никуда не денется, начнет давать танки», — сыронизировал эксперт.

Дело в том, что после объявления о поставках Abrams начнется затруднительный процесс, включая различные «юридические трюки», предупредил собеседник «Политики Сегодня». Украинцев придется обучать водить боевую машину, а значит понадобится огромная сервисная команда для обслуживания танков. Для этого придется отправлять американских военных на Украину под видом добровольцев, чтобы официально США не имели отношения к конфликту.

Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

Также потребуются запчасти и ремонтные мастерские, организовать которые на Украине едва ли получится. В случае повреждения танк придется вывозить обратно, разъяснил Маркелов.

«Неделю [Abrams] повоюет, три месяца его будут ремонтировать», — добавил политолог.
Помочь «старой бабке». Как США убедили Шольца поставлять танки Украине

При этом ожидаемые Abrams и Leopard 2 не станут «разовой историей». Сергей Маркелов напомнил, что Западу «главное начать», поэтому будет соблюдена традиционная плановость: раз уж объявлена позиция поставок вооружений, то теперь по всему миру будут собираться как немецкие, так и другие «старые танки».

«Но никогда мир не соберет для Украины даже 600-700 танков, а они хотят несколько тысяч», — констатировал эксперт.

Около года назад Москва направила странам НАТО ноту из-за передачи вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров предупреждал, что любые грузы с военной техникой могут стать законной целью для ВС РФ.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что отношения России и Германии «и так находятся в достаточно низкой точке», а поставки Киеву Leopard лишь усугубят диалог двух стран в будущем, оставив «неминуемый след».